10 ноября 2017 - 17:27

Саратовский ОМОН 10 ноября отпраздновал свое 25-летие. Подразделение было создано в системе МВД РФ в 1992 году для выполнения специальных задач и несения службы в особых условиях.

В мероприятии участвовали члены «БОЕВОГО БРАТСТВА», ветераны подразделения, руководство управления Росгвардии по Саратовской области, участник боевых действий на Северном Кавказе протоирей Владимир Каширин и представитель Волжского казачьего войска казачий полковник Валерий Захаров.

Командир отряда полковник полиции Дмитрий Канаков отметил, что подразделение прошло славный путь, выполняя самые различные задачи по соблюдению общественного порядка и общественной безопасности, в том числе при восстановлении конституционного строя на территории Северного Кавказа.

В столкновениях с бандформированиями погибли 3 сотрудника саратовского ОМОНа: старшие сержанты милиции Юрий Родионов и Олег Куранов, а также командир оперативного взвода младший лейтенант милиции Виталий Нечаев. Память павших товарищей присутствующие почтили минутой молчания. 

Более двухсот бойцов и командиров отряда награждены государственными наградами Российской Федерации, в том числе орденами.

Личный состав подразделения поздравил и ветеран ОМОНа Александр Иванников — зампредседателя исполнительного комитета Саратовского регионального отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», представитель Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) в Саратове. По поручению маршала СССР Дмитрия Язова от лица МЕГАПИРа он объявил благодарности саратовским омоновцам. 

Валерий Захаров по поручению атамана Волжского казачьего общества казачьего полковника Юрия Иванова поздравил сотрудников ОМОНа и вручил им медали за вклад в военно-патриотическое воспитание. 

Завершилось торжественное мероприятие праздничным концертом.