13 ноября 2017 - 12:27

Делегация депутатов Народного совета Сирии проявила интерес к сотрудничеству с Ханты-Мансийским автономным округом — Югрой — в телемедицине и нефтегазодобыче, сообщает «Интерфакс»

Югра стала первым регионом России, который посетила сирийская делегация. Это «пилотное» сотрудничество локального масштаба, ранее переговоры и взаимодействие велись только на уровне федерации. 

Губернатор региона Наталья Комарова на встрече с сирийскими парламентариями отметила, что одно из возможных направлений сотрудничества — телемедицина. 

«Наш регион входит в международное телемедицинское сообщество стран БРИКС. И для Сирии, и для нашей страны высокотехнологичное оказание медпомощи гражданам интересно, нами уже сформирована полноценная инфраструктура для внедрения таких технологий. Готовы поделиться с вами этим опытом», — заявила Комарова.

Перспективным может стать и обмен опытом в образовательной сфере, потенциал региона может быть полезен для восстановления Сирии, считает глава Югры. Возможна организация взаимных стажировок студентов, аспирантов, преподавателей, отметила Наталья Комарова. 

В свою очередь руководитель группы дружбы с парламентом России в Народном совете САР Усама Мустафа сказал, что из-за действий террористов в стране уничтожена инфраструктура, поэтому для Сирии важно сотрудничество во многих областях. «С Югрой, например, нам особенно интересно поработать по направлениям нефтегазодобычи и медицины. Мы благодарны российскому народу и готовы работать с вами во всех областях, нам необходимо возрождать экономику, социальные сферы», — добавил он.

«Победа над терроризмом в Сирии близка. На повестке дня — вопрос политического урегулирования и экономического восстановления страны. Самые выгодные предложения по контрактам на восстановление сирийских провинций, пострадавших от гражданской войны, будут отданы компаниям из России. Об этом нам говорил на встрече президент Сирии Башар Асад. Сирия благодарна России за помощь и видит в нашей стране надежного друга и экономического партнера», — подытожил первый зампредседателя «БОЕВОГО БРАТСТВА», руководитель депутатской группы Госдумы по связям с парламентом Сирии Дмитрий Саблин.

10 ноября сирийские парламентарии провели встречу в МИД РФ, встретились с сирийским послом в РФ Риядом Хаддадом, а также встретились с семьями российских военнослужащих, погибших в Сирии.