18 октября 2017 - 15:45

Кинорежиссер Павел Лунгин снимает в Дагестане фильм «Братство», посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана, сообщает ТАСС.  

Как рассказал Лунгин агентству, в основу фильма положены реальные события, связанные с малоизвестной операцией по выводу из Афганистана 108-й мотострелковой дивизии — с Чарикарской равнины (советские военнослужащие в Афганистане называли ее «Чарикарской зеленкой») к перевалу Саланг. 

«Это такой неожиданный эпизод Афганской войны, который показывает, что в том, чтобы хорошо, благородно уйти, тоже есть героизм», — говорит режиссер.

Сейчас съемки проходят в Гунибском районе Дагестана, в горном селе Старая Корода. Живописное старинное село, как будто вырастающее из скалы, действительно можно принять за афганский кишлак. Привычно звучит здесь пение муэдзина, призывающего мусульман на молитву. Чужеродны только звуки взрывов, которые время от времени слышны на съемочной площадке — они неизменно привлекают любопытную детвору из соседних сел. Взрослые местные жители принимают непосредственное участие в съемках.

«Мы постоянно окружены заботой местного населения. Они нам помогают во всем, они заняты у нас в съемках и играют очень хорошо. Вообще оказалось, что снимать тут очень легко. То есть физически, конечно, тяжеловато, но душевно — очень легко и приятно», — рассказал Лунгин.

Оставшаяся часть съемок также пройдет в основном на территории Дагестана: в Дербенте и Буйнакске.

«Это сложная композиция, в которую вплетены жизни многих людей: офицеров внешней разведки Комитета государственной безопасности, которые там работали, простых солдат, офицеров, летчиков, которые пытаются сделать все, чтобы без потерь вывести оттуда наши войска», — рассказал режиссер.

Ранее Лунгин сравнивал нравственный аспект своего будущего фильма с советской кинолентой «Они сражались за Родину».

«Главная тематика фильма — непарадный героизм. Зрители увидят, как из тяжелого быта войны рождается что-то героическое, дружба. Возникают очень большие моральные вопросы: вот мы уходим из Афганистана, а местные жители остаются, ты их оставляешь. Есть целый ряд моральных проблем. Думаю, это будет глубокий фильм», — говорил режиссер на очной защите кинопроекта в Фонде кино в мае 2016 года.

О планах Студии Павла Лунгина снять фильм о выводе советских войск из Афганистана стало известно весной 2016 года. По словам режиссера, завершить работу планируется весной 2018 года, в прокат картина выйдет ориентировочно осенью того же года.