16 октября 2017 - 14:43

В селе Великая Дренова 12 октября состоялось торжественное открытие памятника советским воинам, погибшим при освобождении Югославии от фашистов в октябре 1944 года. 

В торжественном мероприятии приняли участие жители Великой Дреновы и общины города Трстеник; руководитель сербского «Общества русских соотечественников имени полковника Раевского» Марина Вучкович, глава сербской ветеранской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Славолюб Любисавлевич, исполнительный секретарь Международного союза «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Геннадий Шорохов, замруководителя Московского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Вячеслав Калинин, координатор Международного союза «БОЕВОГО БРАТСТВА» Валентина Громова, мэр города Ельца Сергей Панов, спикер горсовета Виктор Никонов, управделами мэрии Валерий Устинов, представители сербских и российских ветеранских общественных организаций.

Свое приветствие в адрес людей, которые восстанавливали памятник, направила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Ранее, в обращении к участникам прошедшей накануне в Варшаве Международной конференции «Чтите их память…», она осудила имеющие место в Восточной Европе случаи демонтажа и осквернения мемориалов советским солдатам. 

«Уничтожение памятников — атака на историческую память нынешних поколений и лишение памяти будущих. Метод не новый, но до сих пор повсеместно востребованный», — отметила в обращении Захарова.

«На наших глазах на охваченном пламенем Ближнем Востоке террористы, захватывая территории, сразу же уничтожают исторические памятники. Но это террористы. В то же самое время в мирной и стабильной Восточной Европе сносятся и оскверняются мемориалы воинам, когда-то подарившим европейскому континенту не просто свободу, но и жизнь. Памятники солдатам, освободившим мир от фашизма, — это наше общее культурное и историческое наследие, которое должно быть неприкосновенно и свято», — подчеркнула она.

В этом контексте Мария Захарова отметила открытие 15 октября отреставрированного памятника советским воинам в сербском Трстенике в День освобождения от фашистов: «Пусть подобных примеров, к сожалению, меньше, чем случаев вандализма и разрушения памятников советским солдатам. Но это важный показатель того, что в Европе есть люди, которые считают сохранение памяти о Второй мировой войне делом жизни. Каждый созданный или восстановленный памятник демонстрирует фантастическую силу людей, посвящающих сохранению исторической памяти свое время и энергию».

Напомним, что это не первый случай реставрации памятников советским воинам в Сербии. В конце июня этого года в общине Майданпек состоялась церемония открытия восстановленного монумента советским солдатам, приуроченная к празднику Видов день.

После торжеств в Великой Дренове россияне и сербы вместе возложили венки к памятнику сербским защитникам в Трстенике, погибшим в годы вооруженных конфликтов и в результате варварских бомбардировок Югославии силами НАТО. У мемориала была отслужена панихида по погибшим.

Затем в рамках празднования Дня города в культурном центре Трстеника прошла торжественная церемония чествования выдающихся горожан и состоялся концерт с участием местных и региональных творческих коллективов и исполнителей.

На мероприятии от имени главы комитета Госдумы России по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова и руководителя московского городского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», Героя Советского Союза Валерия Востротина были вручены памятные адреса и благодарности главе общины Трстеника Александру Чиричу и председателю Совета депутатов общины Герасиму Атанасковичу.

«Мы благодарим администрацию и жителей общины, а также всех энтузиастов, кто прикладывает свои силы и энергию в дело сохранения и восстановления памятников советским воинам в Сербии и непосредственно здесь, в Трстенике», — отметил, вручая награды, главный редактор «Ветеранских вестей», замруководителя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Москвы Вячеслав Калинин.

В этот же день в Трстенике прошло совместное заседание ветеранов «БОЕВОГО БРАТСТВА» Международного союза, сербской ветеранской организации и московского городского отделения. Ветераны обсудили вопросы взаимодействия, организации совместных мероприятий по увековечению памяти погибших защитников Отечества и укреплению ветеранской дружбы.

«Очень важно по многим вопросам нашей ветеранской работы действовать сообща, — отметил исполнительный секретарь Международного союза Геннадий Шорохов. — И отрадно, что здесь мы находим с нашими сербскими братьями полное взаимопонимание».

В рамках мероприятия также прошла церемония вручения общественных наград ветеранских организаций «БОЕВОЕ БРАТСТВО», «Союз десантников России» и «Ассоциация ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России» сербским ветеранам боевых действий, а также общественного движения «Россия Православная» — православному духовенству общины Трстеник.

Фото: Виталий Рогулин 

Источник