13 октября 2017 - 17:54

В городском округе Егорьевске 13 октября состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Зинаиде Самсоновой, погибшей в годы Великой Отечественной войны. Позже на символичном месте состоялось посвящение более 150 школьников в юнармейцы.

На мероприятии присутствовали заместитель главы администрации Егорьевска А.В. Сергеев, начальник штаба местного отделения «Юнармии» С.М. Сывороткин, военный комиссар городов Шатура, Рошаль и Егорьевск О.А. Левченко, ветераны Егорьевского городского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО». 

Зинаида Самсонова родилась 14 октября 1924 года в деревне Бобково Егорьевского района Московской области в семье сельского кузнеца. В начале 30-х годов семья Самсоновых переехала в соседнюю деревню Колычево. Здесь она в 1939 году окончила семилетнюю школу. Работала санитаркой в доме инвалидов. Летом 1941 года была мобилизована на строительство оборонительных укреплений на подступах к Москве. Работала на объектах в Бабушкино и Наро-Фоминске. В феврале 1942 года поступила на курсы медицинских сестер в Егорьевское медицинское училище, которые закончила в августе 1942 года.

В ряды Красной Армии З.А. Самсонова была призвана Егорьевским райвоенкоматом в октябре 1942 года. Воевала на Сталинградском и Воронежском фронтах, участвовала в Сталинградской и Курской битвах. Особо отличилась в битве за Днепр на Букринском плацдарме. 

В сентябре 1943 года передовые части 47-й армии Воронежского фронта вышли к Днепру в районе города Каневы Черкасской области Украинской ССР. 24 сентября 1943 года санинструктор 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии старший сержант Зинаида Самсонова с первым десантным отрядом форсировала реку южнее села Пекари Каневского района Черкасской области. В бою при захвате плацдарма она уничтожила трех немецких солдат. 

26-27 сентября 1943 года, находясь на первой линии обороны, во время многочисленных контратак противника санинструктор под огнем противника вынесла с поля боя 30 раненых и эвакуировала их на левый берег. Вечером 27 сентября 1943 года в бою за село Пекари принимала участие в отражении вражеской контратаки, умело действуя автоматом и трофейными гранатами.

В дальнейшем старший сержант Самсонова участвовала в Киевской наступательной, Киевской оборонительной и Житомирско-Бердичевской операциях, освобождении города Житомира. В конце ноября 1943 года дивизия, в которой служила санинструктор, была переброшена на Белорусский фронт. В ходе Калинковичско-Мозырской наступательной операции 27 января 1944 года в бою за белорусскую деревню Холма (Гомельская область) старший сержант Зинаида Самсонова погибла от пули немецкого снайпера при попытке вынести раненого солдата с нейтральной полосы. Похоронена в братской могиле в поселке Озаричи Калинковичского района Гомельской области Белоруссии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года старшему сержанту Самсоновой Зинаиде Александровне было присвоено звание Героя Советского Союза.

Ей посвящено известное стихотворение ее однополчанки, поэтессы Юлии Друниной «Зинка».