11 октября 2017 - 20:30

Смоленский поисковый отряд «БОЕВОЕ БРАТСТВО» в районе деревни Воротыново Сафоновского района обнаружил в заболоченной воронке сбитый советский самолет с останками летчиков. 

По словам представителя поискового отряда и члена «БОЕВОГО БРАТСТВА» Александра Герасенкова, раскопки были начаты в первых числах сентября. Из воронки помпой была откачана вода, а дальше в ход пошли лопаты.

«Работа оказалась совсем не из легких: самолет очень глубоко вошел в землю, и копать пришлось тяжелую мокрую глину. По характеру повреждений можно сказать, что самолет упал с большой высоты и на скорости ударился о землю. Большое количество стреляных гильз свидетельствует о том, что экипаж вел бой до последнего патрона», — рассказал Герасенков в интервью изданию «Сафоновская правда».

По номерам двигателей удалось установить, что обнаруженный самолет — советский пикирующий бомбардировщик Пе-2, выпущенный в феврале 1943 года и не вернувшийся с задания, отметил командир поискового отряда. Экипаж самолета: стрелок-радист, гвардии сержант Михаил Вересюк, гвардии старший лейтенант Иван Болбат и лейтенант Николай Евсевьев. Сохранились личные вещи летчиков, в частности, расческа, часы, сержантский погон, гвардейский значок и красноармейская книжка.

Поисковики уже смогли связаться с родственниками Евсевьева, которые в настоящее время проживают в Барнауле.

В 2016 году поисковики «БОЕВОГО БРАТСТВА» нашли на Кубани обломки самолета героя Великой Отечественной войны, а под Новгородом со дна озера «всплыл» бомбардировщик Ил-4. Осенью 2015 года следопыты обнаружили останки пассажиров самолета, пропавшего без вести 80 лет назад под Хабаровском.

Источник