08 октября 2017 - 14:00

В Ханты-Мансийске с 6 по 8 октября прошел открытый окружной фестиваль военно-патриотической песни «Эхо войны» памяти Виктора Заболотского. 

В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Всеволод Кольцов, благочинный Ханты-Мансийского благочиния, протоирей Сергей Кравцов, первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Николай Шуба, депутаты, ветераны и представители общественных организаций. 

В этом году фестиваль собрал рекордное количество музыкантов, исполнителей, любителей творчества со всего округа — всего около 300 человек. Они исполнили советские и современные военно-патриотические песни, песни собственного сочинения.

Из года в год в музыкальном форуме принимают участие коллективы и исполнители, ставшие лауреатами фестивалей военно-патриотической песни на территории муниципальных образований Югры. На сцену вышли военнослужащие и воины запаса, члены патриотических объединений и молодежных центров, будущие защитники Отечества — настоящие патриоты.

«Военная песня жива и востребована, благодаря фестивалю "Эхо войны" к ней приобщается молодое поколение исполнителей, а значит, дело Виктора Владимировича будет жить! — обратилась с теплыми словами благодарности к участникам фестиваля вдова Виктора Заболотского — Любовь Заболотская. — Безмерно благодарна организаторам фестиваля, особо хочется отметить участников, которые на протяжении двух дней демонстрировали неподдельный патриотизм».

За два конкурсных дня участники представили свое творчество в четырех номинациях: «Исполнители песен», «Авторы-исполнители», «Вокально-инструментальные ансамбли» и «Вокальные группы». Каждому конкурсанту вручили диплом участника.

В завершение XIV открытого окружного фестиваля военно-патриотической песни «Эхо войны» 8 октября состоялся гала-концерт. В этот день были названы имена победителей и призеров. Лауреатом 1 степени в номинации «Исполнители песен» признана Мария Кених из Нягани, лучшим автором-исполнителем стал Владимир Шишкин из Югорска, в номинации «Вокально-инструментальные ансамбли» — ВИА «HEAVY SOUND» из Мегиона, народный самодеятельный вокальный ансамбль «Радость» из города Югорска стал лучшим в номинации «Вокальные группы». Главный приз фестиваля, гран-при, вручен автору-исполнителю из города Лангепаса Радику Мунирову, выступившему с песней «Цветы на могиле».

Виктор Заболотский стоял у истоков большого патриотического проекта, направленного на поддержание исторического наследия нашей страны, на сохранение памяти о воинах, погибших при защите Отечества. Для Виктора Владимировича этот конкурс имел особое значение, и своими выступлениями участники доказали, что фестиваль жив, как живет и память о нем! Виктор Заболотский сончался в марте 2017-го года. Ему было 55 лет.