09 октября 2017 - 14:53

Экспедиция молодежного патриотического движения «Оборонная тропа» в начале октября прошла по местам боев на Лужском оборонительном рубеже, где во время Великой Отечественной войны шли тяжелые бои, ставшие важным этапом битвы за Ленинград.

Школьники гимназии №209 (Павловская гимназия), участники молодежного патриотического движения «Оборонная тропа», вооружившись компасом, решили повторить пешком путь от станции Веймарн к Ивановскому плацдарму на реке Луге (Кингисеппский район).

«Мы шли строго по пути бойцов 2-й дивизии народного ополчения и через несколько километров подошли к селу Мануйлово. В этом селе сразу два братских захоронения, — рассказал командир экспедиционного отряда патриотического движения "Оборонная тропа" Сергей Телешов. — Почистили памятники, как могли, и развернули флаги России и "БОЕВОГО БРАТСТВА" в честь погибших героев. Тексты на памятниках долго не отпускают нас: фамилии, фамилии, фамилии и "…33 неизвестных солдата Красной Армии", "Здесь захоронены 17 неизвестных солдат Красной Армии" и так далее. А ведь это лишь небольшая часть погибших защитников Отечества».

Еще 8 километров по разбитой дороге, и члены экспедиции пришли в село Ивановское, где привели в порядок еще несколько позабытых монументов. В Поречье они обнаружили братское захоронение, табличка на котором гласила: «Здесь летом 1941 года сражались и погибли преподаватели и слушатели ленинградских бронетанковых курсов усовершенствования командного состава». Рядом две стелы, на них 38 фамилий. Активисты привязали георгиевские ленточки и провели торжественную траурную церемонию. Затем двинулись дальше по пути боев, которые замедлили наступление на Ленинград.

По словам Сергея Телешова, экспедиция достигла Ивановского плацдарма, где шли ожесточенные бои. Немецкие моторизованные войска не смогли с ходу взять Лужский рубеж, завязались упорные и кровавые сражения. Так был выигран целый месяц для подготовки города, как оказалось, к блокаде.

«Мы выполнили свою первоначальную задачу, но решили продолжить экспедицию и пройти по Сланцевскому району в сторону Осьмино», — рассказывает командир экспедиционного отряда. Активисты нашли там монумент, на гранитных плитах которого высечено: «Защитникам Ленинграда, ополченцам Ленинского района» и «Воинам-ополченцам объединения "Красный треугольник"».

Последней точкой экспедиции движения «Оборонная тропа» стал монумент в поселке Красные Горы, где расположен известный мемориал «Лужским партизанам». Длинная бетонная плита мемориала, освобожденная от сора, открыла надпись на двух языках — русском и испанском. Здесь вместе сражались с врагом советские и испанские патриоты.

Битва за Ленинград продолжалась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944-го и стала самой длительной в ходе Великой Отечественной войны. За годы, прошедшие с тех пор, на ленинградской земле установлено множество памятных знаков, масштабные монументы и скромные обелиски отмечают места особенно ожесточенных боев. Большинство из них — братские захоронения, часто безымянные.

Источник