09 октября 2017 - 16:19

Мемориал, посвященный эстоноземельцам, павшим на афганской земле в советский период и в годы независимой Эстонии, был торжественно открыт 8 октября в приграничном городе на проспекте Героев. Всего в афганских конфликтах погибло 46 выходцев из балтийской страны.

Известный эстонский скульптор Айвар Симпсон изобразил на мраморном постаменте две стреляные гильзы, являющиеся символом двух периодов участия военнослужащих из Эстонии в боевых действиях в Афганистане. Это 1979-1989 и 2004-2014 годы. На эстонском, русском и английском языках высечены надписи: «Сыновьям эстонской земли, погибшим на афганской войне».

На церемонии отмечалось, что большую роль в увековечивании памяти жертв войн в Афганистане играли инициатор создания мемориала, республиканский Союз ветеранов боевых действий и военной службы «Бастион», а также власти Нарвы.

В Нарве организаторскую работу по сооружению памятника провел представитель отделения «Бастиона» в этом городе, ветеран-афганец Михаил Москалев.

Скульптор знает о войне не понаслышке

Призванный в Эстонии на службу в советскую армию и участвовавший два года в боевых действиях в Афганистане в составе десантно-штурмовой бригады скульптор Айвар Симпсон пояснил, что венчающие мемориал стреляные гильзы символизируют не только два периода военных конфликтов, но и их окончание.

На создание мемориала средства в размере около 30 тысяч евро собирали всем миром, но, как отметил депутат Национального собрания (Рийгикогу), нарвитянин Михаил Стальнухин, эстонское государство также выделило определенные средства на сооружение памятника.

Первыми возложили цветы и венки к мемориалу родители и родственники павших в Афганистане. Затем дань памяти погибшим отдали представители посольства РФ в Эстонии и Генерального консульства РФ в Нарве, а также посольства Белоруссии, руководители приграничного города и общественных организаций.

Перед церемонией возложения цветов и венков звучали речи. В частности, белорусский посол Анатолий Степусь сказал, что в Нарве с открытием памятника афганцам появилось еще одно святое место. Военный атташе РФ в Эстонии, полковник Олег Афанасьев огласил приветствие посла Российской Федерации Александра Петрова. Посол выразил благодарность создателям первого в Эстонии мемориала погибшим в Афганистане.

Не делить на своих и чужих

Участвовавший в 2008 году в составе эстонской военной миссии в центральноазиатской стране таллинец Андрей Вестеринен отмечает, что открытие в Нарве мемориала — знаменательный день, символизирующий сплочение ветеранов, участников боевых действий в разные периоды.

«Мы все друзья, мы все боевые товарищи. Нельзя делить ветеранов на свои и чужих», — подчеркнул Вестеринен, служивший в Афганистане сапером и познавший весь трагизм войны. Он шел первым в составе патруля и подорвался на мине. Ему ампутировали ногу, восемь месяцев ушло на лечение. 

«Войны начинают политики, а воюют простые парни, которые оставляют на поле боя здоровье и жизни. Надо стремиться к тому, чтобы не было войны», — высказал свое мнение Вестеринен.

Один из руководителей «Бастиона», таллинец Борис Абрамов, был награжден на церемонии грамотой посольства России. 

Евгений Ашихмин

Источник