12 сентября 2017 - 18:13

Обвинительным приговором для руководителя кредитного потребительского кооператива «КС "Рассвет"» завершился в Белгороде судебный процесс, длившийся более трех лет. Вердикт суда — признать обвиняемую виновной в совершении мошенничества в особо крупном размере и приговорить ее к 8 годам лишения свободы общего режима. 

В ходе судебного следствия было установлено, что на момент получения денежных средств от граждан, желающих передать в пользование кооперативу личные сбережения, руководство КПК «КС "Рассвет"» не имело реальной возможности исполнить взятые на себя обязательства по договорам. 

Привлекаемые денежные средства пайщиков руководитель КПК расходовала по своему усмотрению, нарушая требования устава кооператива и действующего законодательства. Личные сбережения граждан, желающих вернуть деньги, переданные в пользование кооперативу, выплачивались за счет вновь привлеченных сбережений. 

Общая сумма ущерба превышает 20 миллионов рублей, а количество потерпевших составляет около 600 человек, некоторые из них ввиду пожилого возраста, к сожалению, не дожили до суда. Одной из потерпевших является Л.Л.Ф. — инвалид 2 группы, пенсионерка, ударник труда и ребенок войны. Как на стадии предварительного расследования, так и в ходе судебного разбирательства ее интересы представлял адвокат правового центра «Точка опоры».

На сегодняшний день все заявленные гражданские иски о возмещении причиненного преступлением ущерба удовлетворены в полном объеме.