22 августа 2017 - 12:04

22 августа в России отмечается День Государственного флага, установленный на основании указа президента РФ от 20 августа 1994 года «О Дне Государственного флага Российской Федерации».

Двадцать три года назад Россия впервые официально отметила этот праздник. За три года до этого российский триколор вновь обрел статус национального флага, сменив своего советского предшественника — красный стяг. 

История российского триколора уходит корнями в XVII век — к царствованию Алексея Михайловича. Тогда бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел». Позднее, в 1705 году, сын царя, будущий император Петр I издал указ, который предписывал поднимать бело-сине-красный флаг «на торговых всяких судах». Рожденный флотской культурой, флаг оставался ее принадлежностью до XIX века. Позднее он приобрел еще одно значение: его водружение стало обозначать новое владение России.

Дмитрий Саблин, первый заместитель председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА», сопредседатель движения «Антимайдан», председатель Патриотической платформы «Единой России»:

«Российский бело-сине-красный флаг, возвращенный как главный государственный символ в непростое для нашей страны время, в наши дни вызывает у людей настоящую гордость, став символом связи эпох и исторической преемственности. 

В последние годы российский флаг вызывает у людей в нашей стране и во всем мире растущее уважение: Россия вернулась на мировую арену как воплощение надежды на справедливость и многополярность в международных делах.

Впервые поднятый на первом русском военном корабле, наш флаг стал подлинным символом патриотизма и преданности России в вернувшемся домой Крыму, покрыл себя славой в Сирии, где наша страна борется с международным терроризмом. Пусть он и впредь развевается над великой, счастливой страной!» 

Источник