21 августа 2017 - 17:47

На военно-мемориальном кладбище советских воинов в Польше вновь совершен акт вандализма. Неизвестные сорвали красную звезду с могилы, где похоронены красноармейцы, бравшие немецкий город Мельзак (ныне Пененжно Варминьско-Мазурского воеводства — 20 км от границы с российской Калининградской областью).

Накануне волонтеры из содружества «Курск» восстановили красную звезду. Командир Ежи Тыц напомнил, что минувшей осенью это кладбище было полностью реконструировано силами «Курска».

«Кроме мытья могил и других работ, мы восстановили звезды на 25 могилах. С тех пор кто-то двукратно разрушал одну и ту же могилу! Каждый раз вандал отрывает и крадет красную звезду. Действия полиции пока никакого эффекта не принесли», — сообщил Тыц.

«Не знаю, чем руководствуется этот человек, для меня он просто жертва "новой исторической политики", — считает командир "Курска". — Разрушитель не помнит или не хочет помнить, что он живет на землях, которые были присоединены к Польше ценой тысяч жизней советских солдат, которые полегли в боях на территории бывшей Восточной Пруссии».

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» напоминает, что польский город Пененжно является печальным символом польской войны против памятников солдатам и офицерам, отдавшим жизнь за освобождение Польши от германского порабощения. Именно в Пененжно был снесен монумент Дважды Герою Советского Союза, генералу Ивану Черняховскому.

На кладбище в Пененжно покоятся 199 наших солдат, из них известны имена только 16 человек.

«НьюсБалт» уточняет, что за последние несколько месяцев это уже второй известный акт вандализма на военных кладбищах советских воинов. Первый преступный эпизод совершен у деревни Гольчево в Западно-Поморском воеводстве близ границы с Германией. Там вандалы сорвали красную звезду с обелиска на месте гибели экипажа советского танка в 1945 году. Звезда в Гольчево также восстановлена волонтерами «Курска».

Подчеркнем, что подобное глумление происходит на фоне заявлений официальной Варшавы о том, что «памятники на кладбище под защитой».

Источник