02 августа 2017 - 12:48

2 августа, в день празднования Дня Воздушно-десантных войск и в канун Дня города, в Белгороде на Аллее Героев в Парке Победы собрались более тысячи горожан. Ветераны боевых действий, воспитанники кадетских классов, военно-патриотических клубов и просто неравнодушные жители города приняли участие в торжественном открытии памятников белгородским героям-десантникам. Герои России — белгородцы Юрий Ворновской и Юрий Чумак — погибли во вторую чеченскую кампанию.

Звание Героя России им было присвоено посмертно.

Честь открытия памятных бюстов была предоставлена Ольге Долиной и Надежде Ворновской, матерям Юрия Чумака и Юрия Ворновского.

На церемонию открытия памятника воинам-героям приехали мэр Белгорода Константин Полежаев, председатель городского Совета Сергей Глаголев, главы Белгородского и Корочанского районов Александр Сергиенко и Николай Нестеров, руководитель Белгородского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Вячеслав Воробьев.

«Белгородцы всегда с достоинством и самоотверженностью выполняли приказ Родины. Это было и в дни Великой Отечественной войны, и во времена локальных конфликтов. Хочу выразить глубокое уважение родителям, которые воспитали настоящих мужчин, солдат, защитников Отечества. Низкий вам поклон. История "крылатой пехоты" писалась именно такими людьми: мужественными, сильными духом, теми, кто превыше всего ставит такие понятия как верность Родине и служебному долгу», — сказал в своем выступлении мэр Константин Полежаев.

«Я горжусь своим сыном. И я благодарна всем за то, что подвиг его не забыт и мы, его родные, не забыты. Мы чувствуем постоянное внимание в своем районе. И я очень рада, что теперь о моем сыне узнают и белгородцы, и все, кто приходит сюда, на Аллею Героев», — подчеркнула мать Юрия Ворновского Надежда Владимировна в своем обращении к собравшимся.

«В то время я еще учился в школе, когда узнал о героической смерти своих земляков в Чечне. Для меня они были титанами, парнями из стали», — рассказал Герой России В. Воробьев. 

Следуя православной традиции, бюсты героев освятил клирик Смоленского собора, протоиерей отец Владимир. Также  участники церемонии возложили цветы к бюстам всех героев.

Сегодня в Белгороде проживают 3184 ветеранов боевых действий. Из них участие в боевых действиях в Афганистане принимали 961 человек, в Северно-Кавказском регионе — 2203 человека, за пределами России — 20 человек.