Поездка Калужского «БОЕВОГО БРАТСТВА» по местам боевой славы Калужской области

15 июля делегация Калужского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» в составе участников боевых действий и ветеранов военной службы совершила поездку по местам боевой славы Калужской области. В целях обеспечения преемственности поколений ветераны взяли с собой двух мальчиков: внука ветерана Афганской войны и сына участника боевых действий на Северном Кавказе.

Первая остановка на пути следования делегации была совершена на шоссе, недалеко от деревни Космачи Бабынинского района, где ветераны возложили цветы к подножию памятника членам экипажа самолета Пе-2, совершившим огненный таран на колонну фашистов в октябре 1941 г. Через два с половиной часа делегация прибыла в Куйбышевский район, на «Безымянную высоту» — место подвига 18 советских солдат 8 роты 718 полка 139 стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина. Выяснилось, что один из участников поездки — подполковник в отставке Валерий Дольников — был среди тех, кто в конце 70-х годов несколько месяцев безвозмездно работал над созданием этого мемориала.

Ветераны возложили венок к подножию памятника погибшим и цветы на место их захоронения, а также побывали в землянке в три наката и великолепном музее, экспозиция которого представляет собой собранные по окрестностям винтовки, автоматы и пулеметы.

Далее делегация проследовала в Барятинский район, где расположен военно-исторический музей «Зайцева гора». Здесь хранятся личные вещи участников сражения, подлинные документы, оружие и боеприпасы с мест боев. Неизгладимые впечатления у ветеранов оставило памятное место подрыва высоты, которую занимали фашисты. Число наших погибших солдат и офицеров только у одной этой горы — 70 тысяч человек — заставило участников боевых действий долго молча стоять у памятника и безымянных могил.
Следующим пунктом посещения делегации стал мемориальный комплекс «Барсуки», расположенный в Мосальском районе. Венок от Калужского «БОЕВОГО БРАТСТВА» и цветы легли к подножию мемориала погибшим воинам.

Финальной точкой в программе посещений делегации стало место героической обороны и гибели подольских курсантов. Ильинские рубежи прославляют подвиг молодых, необстрелянных, слабо вооруженных курсантов артиллерийского и пехотного училищ, которые в течение 12 дней сдерживали на этом участке фронта наступление вооруженного до зубов, мощного, закаленного в боях в покорившейся ему Западной Европе врага. Почтив память погибших курсантов и их командиров минутой молчания, ветераны возложили к памятнику венок и цветы, посетили музей.

Ветераны выражают искреннюю признательность и огромную благодарность директору музея «Безымянная высота» Александру Богомолову и директору музея «Ильинские рубежи» Елене Воронкиной за интересные, содержательные экскурсии, личный вклад в развитие и популяризацию музеев, в увековечение памяти погибших солдат и офицеров, а также в патриотическое воспитание молодежи.

Читайте также: