12 июля 2017 - 12:56

В рамках 14-го международного кинофестиваля «Золотой абрикос» в кинотеатре «Москва» состоялась ереванская премьера фильма «Поезд в вечность» режиссёра Павла Гладунова.

Фильм рассказывает о трагедии, произошедшей 14 октября 1941 года на станции Тихвин в Ленинградской области, в которой при фашистской бомбёжке погибло более 2000 ленинградских детей, ехавших в эвакуацию. В ленте также содержится информация о той работе, которая была проделана членом Попечительского совета «Ветеранских вестей», общественным деятелем Грачьей Погосяном, чтобы сохранить память о тех событиях для потомков. В 2016-м году его усилиями на месте гибели детей установлен 4-метровый монумент и восстановлено надгробие на братской могиле.

Перед показом состоялась встреча режиссёра Павла Гладунова и Грачьи Погосяна с директором ереванского международного кинофестиваля «Золотой Абрикос» Арутюном Хачатряном.

Хачатрян высоко оценил фильм «Поезд в вечность», который посмотрел лично. Он также вспомнил Санкт-Петербург и проводимый там фестиваль «Послание к человеку», который также удостоил высокой оценки.

Перед показом фильма режиссер Павел Гладунов представил зрителям историю его создания, а также основную идею ленты.

«Идея фильма заключается в том, чтобы люди, посмотрев такое кино, увидев эти кадры, что-то переоценили в своей жизни. Потому что сегодня такое время, когда тоже возникают конфликты, боевые действия и гибнут люди. И трагедия, которую мы показали, думаю, не вызовет желания повторить такое ещё раз», - сказал режиссёр.

На показе присутствовала кандидат исторических наук, начальник отдела культурных и общественных программ российского центра науки и культуры в Ереване Ирина Касацкая. По её мнению, сегодня в обществе как никогда есть потребность в том, чтобы не забыть произошедшее в годы Великой Отечественной войны, то, что сплотило когда-то все нации и народы, чтобы донести ту боль, что вместе пережили.

«Фильм, который я сегодня посмотрела, о том, что сегодня нам надо не забыть то, что было когда-то, чтобы пережить то, что может случиться в ближайшем будущем. Сегодняшний фильм очень важен для того, чтобы мы могли рассказать нынешней молодёжи о тех событиях», - отметила она.

Инициатор и спонсор фильма Грачья Погосян признаётся, что хоть и смотрит ленту не впервые, но при каждом просмотре заново пропускает через себя то огромное горе, которое пережил советский народ в годы Великой Отечественной войны.

«Мне очень приятно, что этот фильм сегодня был показан на таком фестивале, как «Золотой абрикос», на моей родине. Лента для меня важна по нескольким причинам. Во-первых, потому, что память об этих детях навсегда останется в сердцах представителей нашего и будущего поколений, многие из которых не знали о тихвинской трагедии. Благодаря этому фильму, я знаю, очень многие начали посещать этот памятник и говорить об этой трагедии», - поделился он.

По словам Погосяна, также важно, чтобы люди, смотрящие фильм, еще раз осознали, что для войны нет разницы между детьми в взрослыми, что след от подобных событий остается на долгие годы.

«Такие фильмы, на мой взгляд, укрепляют отношения между нашими народами, и еще раз мысленно возвращают в те времена, когда наши народы жили в едином духе», - добавил он.

Реакция зрителей после показа была очень тёплой и эмоциональной.

«Я не знал о тихвинских событиях. История эта очень трагичная, и благодаря нашему земляку об этом событии стало широко известно и в России, и в странах СНГ. Он выполняет очень важную благотворительную работу, остается поблагодарить его от всей души», - подчеркнул врач и поэт Сергей Папян.

«Без надёжного тыла не может существовать фронт. Пусть таких, как Погосян будет много. С помощью фильма, который мы посмотрели, он внушил всем любовь и уважение к своему народу»,- считает актер государственного драматического театра города Гавар Мартун Геводнян.

Напомним, что фильм «Поезд в вечность" был показан на Международном кинофестивале в рамках внеконкурсной программы.

Источник