08 июля 2017 - 11:19

8 июля в селе Банищи Льговского района Курской области состоялась встреча ветеранов, организованная Льговскими местными отделениями РСВА и ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО».

Отдать дань памяти землякам-льговчанам, побывать на могилах павших товарищей — Николая Суржикова и Владимира Шамардина — и посетить школу, где они обучались до службы в армии, приехали члены общественных организаций: РСВА во главе с Владимиром Евглевским, Тимского МО КОО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Союза десантников Курской области с руководителем регионального отделения Василием Халамоником, Ассоциации «Соколы Маргелова». Также на мероприятии присутствовали ветераны военной службы и боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе.

Встреча началась с возложения венков и живых цветов на могилы погибших и продолжилась в МБОУ «Банищанская средняя общеобразовательная школа» Льговского района Курской области.

В ходе встречи ветераны вспомнили о погибших земляках:

«Рядовой Николай Суржиков служил в 122-м мотострелковом полку 201-й гвардейской мотострелковой дивизии, прибывшей в Афганистан из Чехословакии. 7 июля 1980 года автомобильная колонна полка, с которой в сопровождении ехал Суржиков, возвращалась от складов боеприпасов в место постоянной дислокации — г. Мазари-Шариф, столицу провинции Балх. В горном ущелье в окрестностях Баглана колонна попала под обстрел моджахедов. В завязавшемся бою Николай Суржиков погиб. Он стал одним из первых воинов-курян, отдавших жизнь на афганской земле.

Старший сержант Владимир Шамардин проходил службу в 350-м парашютно-десантном полку 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в должности заместителя командира взвода парашютно-десантного батальона. Жалея родителей, он скрыл от них, что был тяжело ранен в одной из боевых операций и находился на излечении в Союзе. Им он писал, чтобы они не удивлялись тому, что письма приходят не из Афганистана, ссылаясь на длительные командировки. Владимир вернулся в строй, восстановившись после лечения. А в 1984 году за месяц до приказа об увольнении он погиб во время сопровождения колонны из Кабула в г. Гардез провинции Пактия. БТР, в котором Владимир ехал во время обстрела колонны душманами, подорвался на мине».

Во время посещения ветеранами школы директор МБОУ Лидия Сиволина рассказала  о том, как бережно здесь чтут память погибших выпускников. Также она продемонстрировала гостям экспозицию уникального этнографического музея и сообщила о том, что уже более 25 лет при учебном учреждении действует поисковый отряд «Родник», который является постоянным участником «Вахт памяти». За эти годы найдены останки 978 советских воинов, установлены имена и проведены перезахоронения.

Члены Тимского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» поблагодарили директора за интересную экскурсию и вручили Лидии Сиволиной почетную грамоту за большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи.