29 июня 2017 - 16:39

29 июня в поселке Кодино Онежского района Архангельской области при поддержке представителей регионального отделения ветеранов морской пехоты по Архангельской области «МОРПЕХИ ПОМОРЬЯ» г. Новодвинска, Архангельской региональной общественной благотворительной организации «ДОЛГ» и Онежского районного отделения АОО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» состоялось торжественное мероприятие, посвященное памяти ветерана Великой Отечественной войны Александра Васильевича Строилова.

Из наградного листа на предоставление к награждению Орденом Ленина
Тов. Строилов 27 сентября первым переправился на левый берег р. Невы в районе Дубровки, где сразу сгруппировал личный состав своего батальона и повел его в атаку на врага. Батальон под командованием т. Строилова разгромил противника на участке до одного километра по фронту и прочно удерживает его, отбивая многочисленные контратаки противника.

Под напором батальона т. Строилова противник бежал со своих рубежей, оставив на поле боя более 150 трупов убитых солдат и офицеров.

Бойцы батальона захватили у противника более 50 пулеметов и автоматов, до 10 ротных минометов, 2 орудия и много боеприпасов: гранат, снарядов и проч.

В течение 2 дней батальон во главе с т. Строиловым, который сгруппировал часть бойцов 252 и 68 сп., отбивал многочисленные атаки противника.

В боях 19-23 августа с.г. батальон т. Строилова в районе Усть-Тосно захватил большой участок и прочно удерживал его до смены другой частью. В этих боях личный состав батальона разгромил и в большей части истребил 2 батальона противника, т. Строилов несколько раз водил бойцов в атаку, но, даже будучи раненым, не ушел с поля боя.

Партии Ленина-Сталина предан, достоин награждения Орденом Ленина.

Учитывая боевые заслуги и награды Александра Строилова, являвшегося кавалером Ордена Ленина, участником войны с белофинами 1939-1940 гг. и боев на «Невском пятачке» под Ленинградом, под п. Синявино, Кингисеппом, Нарвой, комендантом гарнизона крепости Орешек в г. Шлиссельбург и комбатом 329 гвардейского стрелкового полка, местная администрация решила увековечить память земляка возведением ему надгробного памятника.