29 июня 2017 - 15:27

29 июня на мемориале Славы парка Победы в Горно-Алтайске, столице республики Алтай, состоялось мероприятие, посвященное передаче смертного медальона младшего лейтенанта Левшенко Петра Поликарповича, представителю консульства Белоруссии в городе Новосибирске.
Останки воина были обнаружены в августе 2016 года в ходе экспедиции «Калининский фронт», организованной ООД «Поисковое движение России» и Российским военно-историческим обществом.

Членом ВРОО «Вологодское объединение поисковиков» Александром Харюковым была найдена яма с останками солдат и офицеров Красной Армии. В ходе работы 40 поисковиков из Вологды, Горного и степного Алтая, Ямало-Ненецкого ФО, Саратова, Тамбова, Московской области и других регионов России совместными усилиями удалось поднять останки 21 человека. Также были подняты останки еще 99 воинов, оставленных в результате непрофессиональной работы черными копателями. На месте было обнаружено 11 солдатских смертных медальонов, один из которых, найденный руководителем отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в республике Алтай, председателем Совета АРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Александром Вилисовым, принадлежал уроженцу Могилевской области Белорусской ССР.

Сложный медальон не рискнули открывать в полевых условиях, он был отправлен в Вологду Александру Метелкину — специалисту в этой области. И Александр смог сделать практически невозможное — он прочитал имя солдата!

Теперь личные вещи и смертный медальон уроженца Могилевской области Белорусской ССР, младшего лейтенанта Левшенко Петра Поликарповича 1919 года рождения с помощью белорусского консульства в Новосибирске отправятся к ближайшим родственникам героя.

На тожественном мероприятии в Горно-Алтайске присутствовали глава республики Алтай, председатель правительства РА Александр Васильевич Бердников, советник, руководитель отделения посольства Белоруссии в РФ в городе Новосибирске Сергей Аркадьевич Пятков, представители администрации и силовых структур региона. Молодые люди, отправляющиеся служить в ряды Вооруженных сил, участники поисковой военно-патриотической смены «Рубеж», кадеты и местные жители.