Круглый стол на тему «Вопросы санаторного обеспечения ветеранов и семей погибших».  

27 июня члены Челябинского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» приняли участие в работе круглого стола на тему «Вопросы санаторного обеспечения ветеранов и семей погибших».

На этой неделе Челябинскую область с визитом посетили члены Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Делегацию возглавила Большакова Мария Артемовна — председатель Общероссийской общественной организации «Союз семей военнослужащих России», член Общественного совета Министерства обороны Российской Федерации. В плотную программу встреч и визитов вошли посещение Челябинского областного клинического терапевтического госпиталя ветеранов войн, знакомство с материально-технической базой госпиталя, его сотрудниками, общение с пациентами и встреча с представителями общественных ветеранских и военных организаций.

Круглый стол прошел в актовом зале госпиталя и собрал более 50 представителей общественных организаций, ветеранов боевых действий, членов семей погибших защитников Отечества и сотрудников медицинского учреждения.

Открыла встречу начальник госпиталя Василенко Татьяна Михайловна. Она поблагодарила собравшихся за визит, отметила важность и большую значимость мероприятия и передала слово гостям.

Большакова Мария Артемовна рассказала участникам круглого стола о сложившейся в 2016 году ситуации в перераспределении денежных средств на санаторно-курортное лечение: «Если раньше все путевки и денежные средства распределялись только через одну организацию, то в 2017 году финансирование получили 4 ветеранские организации. Я хочу познакомиться с практикой каждой из организаций, понять сильные и слабые стороны и, конечно, узнать о тех проблемах, с которыми вы столкнулись».
Всероссийская общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» — одна из тех, кто получил право на распределение путевок. 28 марта 2017 года президиум центрального совета ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» утвердил Положение о реабилитации. Затем каждый регион создал свои реабилитационно-отборочные комиссии, и началась серьезная работа по отбору кандидатов на лечение.

Руководитель Челябинского областного отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Шишмаков Павел Борисович рассказал, что с апреля 2017 года было отобрано более 30 человек на лечение, часть из которых уже заехала в санатории. «Положение разрешает нам направлять в санатории членов семей наших погибших товарищей, матерей, вдов, поэтому мы ставим их в приоритет. С 2010 года многие из них не могут съездить в санаторий, и наша задача — за короткий срок помочь нашим матерям с подготовкой документов и направить их в адрес московской реабилитационной комиссии», — отметил Шишмаков.

Павел Борисович добавил, что буквально несколько дней назад был пописан договор с местным санаторием «Урал», который готов принять до конца года более 150 человек на лечение и оздоровление.

По итогам встречи были выделены основные проблемы, к которым собравшиеся единогласно отнесли вопрос расширения категорий граждан, имеющих право на лечение, а также проблему отсутствия финансирования стоимости проезда до места проведения лечения.

Читайте также: