«Встанем единым ветеранским фронтом от Волги до Одера»

22 июня 2017 года представительная делегация ветеранов из столицы России приняла участие в мемориальных мероприятиях в столице Польши и селе Миколино, что на границе с Германией (фото >>>).

Активисты «БОЕВОГО БРАТСТВА» Москвы участвовали в проведении Международной мемориальной акции «Свеча памяти» на кладбище-мавзолее в Варшаве и торжественном открытии в Миколине восстановленного памятника воинам-освободителям, героически форсировавшим Одер суровой зимой 1945 года.

Как рассказал корреспонденту «Ветеранских вестей» руководитель делегации, заместитель Председателя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Москвы Вячеслав Калинин, «иначе ветераны поступить не могли».

— У нашей ветеранской организации сложились добрые, братские отношения с польским мемориальным обществом «Курск» во главе с настоящим подвижником Ежи Тыцем. Польские братья занимаются восстановлением памятников советским воинам-освободителям в Польше», — рассказал Вячеслав Калинин. — Деятельность «Курска» — благородная и честная; мы склоняем головы перед тем, как самоотверженно активисты этой организации бережно хранят память о наших прадедах и дедах, сложивших свои головы за освобождение польской земли от фашистов. А потому мы всегда стараемся открыто помогать и посильно участвовать в этих проектах.

В Польше сейчас идет борьба с памятниками истории. И война эта скорее идеологическая — граждан хотят заставить забыть, кто освобождал их страну от фашизма. Деятельность Ежи Тыца и его соратников направлена на то, чтобы восстановить историческую справедливость и напомнить, что наши народы — братья, а не враги, — подчеркнул Калинин.

Кстати, именно 22 июня депутаты польского сейма проголосовали за внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов. Документ предусматривает снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной Армии. Новый закон говорит, что мемориалы «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй».

Исключение сделают для памятников на кладбищах или на территории других захоронений, объектов, которые не выставлены на всеобщее обозрение или же демонстрируются в научных целях, в качестве произведения искусства, а также монументов, внесенных в реестр памятников архитектуры. Опальные мемориалы собираются снести в течение года после вступления поправок в силу. На территории страны эксперты насчитали по меньшей мере 469 таких объектов, около 250 из них посвящены Красной Армии.

— Мы считаем, что в случае тотального наступления на памятники советским воинам-освободителям со стороны польских властей нам, ветеранам и активистам, необходимо встать единым фронтом от Волги до Одера, — говорит Вячеслав Калинин. — В случае же непреходящей «глухоты» политиков, не помнящих и не уважающих историю, инициировать под контролем международных рабочих групп дорогостоящие процедуры эксгумации и переноса всех захоронений и памятников в Россию на самом высоком уровне за счет польской стороны с надлежащим отданием воинских почестей! Но надеемся, что до этого не дойдет.

В России поддерживают деятельность «Курска» и на самом высоком уровне. В ноябре 2016 года волонтеры «Курска» посетили Елец, Курск, Москву и деревню Сатино Русское, где находится могила погибшего в Чечне Евгения Родионова. В Москве состоялась неформальная встреча с официальным представителем МИД Марией Захаровой (>>>), активисты возложили цветы у Могилы Неизвестного Солдата (>>>), встретились с руководством Российского военно-исторического общества (>>>), а также приняли участие в «круглом столе» по мемориальной деятельности, который прошел в Общественной палате России (>>>).

Источник

Читайте также: