24 июня 2017 - 16:03

С 15 по 24 июня в детском оздоровительном лагере «Березовая роща» Саргатского района Омской области проходила профильная смена оборонно-спортивной направленности «Орлята России».

В этом году слет объединил представителей 31 муниципального района Омской области и города Омска. Около 250 участников на протяжении 10 дней прикладывали все усилия для того, чтобы стать лучшими.

Организаторами смены выступили Омское областное отделение ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, БУ ОО «Центр патриотического воспитания молодежи».

Основной целью смены стало создание комплексных условий для становления гражданско-патриотического сознания подрастающего поколения, воспитание верности Отечеству, формирование готовности к выполнению конституционных обязанностей, способствование всестороннему развитию личности, привитие принципов товарищества, уважения к себе и окружающим, раскрытие способностей и талантов детей и молодежи, которые они в будущем смогут использовать на благо общества и Родины.

Первый день для ребят начался со знакомства с лагерем и вожатыми. Теплая погода, яркое солнце и чистейший воздух очень порадовали всех участников смены! Для орлят вожатые провели интерактивное занятие «Добро пожаловать!» с целью образования команд и знакомства с программой профильной смены.

На второй день ребята познакомились с клубом «Кованая рать. Служилые люди Сибири» и военной реконструкцией. Дети приняли участие в игре и прошли мастер-классы на пикинерской, стрелецкой, пушкарской и других интерактивных площадках, посмотрели показательные выступления по стрельбе из пушек и стрелецкого оружия. Самым запоминающимся событием этого дня стало торжественное открытие профильной смены. Ребят приехали поздравить почетные гости: начальник управления молодежной политики Министерства по делам молодежи культуры и спорта Омской области Светлана Анатольевна Лопуценко, помощник военного комиссара Омской области Анатолий Евгеньевич Полежаев, председатель совета областной общественной организации ветеранов боевых действий «Северный Кавказ», полковник Анатолий Иванович Кудрин.

Третий день начался с военизированной станционной игры, которую организовали и провели ветераны боевых действий. Ребята соревновались в таких дисциплинах, как разборка-сборка автомата, метание гранаты, дартс, жим бревна, стрельба из пневматической винтовки и пистолета. Но основным испытанием для участников стала военизированная эстафета, в рамках которой им пришлось показать свою ловкость и сноровку в беге, стрельбе по мишеням, оказании первой медицинской помощи и даже подносе боеприпасов. Уверенно лидировала весь день команда из Москаленского района. После обеда орлята встретились с участниками боевых действий в Афганистане и Чечне, где ребята поближе познакомились с ветеранами… Это был один из самых сложных и трудных, насыщенных дней в нашей областной профильной смене.

Четвертый день. В гости к ребятам приехали представители военно-патриотического лагеря «Богатырская застава» с программой «День народных традиций». Было организованно несколько площадок: городки, бабки, большая скакалка, народные игры, и так далее. Орлята полностью погрузились в народные традиции. Специалисты поделились с ребятами своими знаниями и умениями, исполнили народные песни и день закончился веселой молодежной вечеринкой с хороводами, песнями, частушками и народными играми. Необычный, познавательный, продуктивный день. Спасибо «Богатырской заставе»!

Пятый день был посвящен выполнению норм ГТО. Участники сдавали упражнения на пресс, прыгали в длину, отжимались от пола, выполнили рывок гири, подтягивались на турнике, пробежали стометровку и 2 километра. В спортивных соревнованиях лучше всех проявила себя команда из Кормиловского района.

Шестой день запомнился командной игрой в лазертаг, в которой победил Тюкалинский район! А вечером на плацу прошли занятия по строевой подготовке и азам военной выправки под руководством старшего лейтенанта 242 учебного центра ВДВ Попова А.А.

Седьмой день был посвящен туристической игре, в которую вошли такие этапы, как канатный мост, переноска пострадавшего, переправа по бревну, навесная переправа, тестирование на знание основ первой медицинской помощи, преодоление болота и установка палатки. В игре победила команда Оконешниковского района. В этот же день состоялись соревнования по перетягиванию каната и продолжились занятия по строевой подготовке. Вот такой активный и продуктивный день!

Восьмой день прошел с песней. В этот день на плацу состоялся конкурс строевой песни, где все команды должны были показать свои навыки, выправку, четкость, знание команд и строевых песен. В этом нелегком конкурсе вновь победила команда из Москаленского района. Продолжился день творческим конкурсом «Солдатская песня», где ребята применили все свое воображение и оригинальность для красивой подачи песни.

На девятый день к нам в гости приехали ребята из ОРО ВОД «Волонтеры Победы». Они организовали для юных орлят презентацию и квест. Этот день все ждали с нетерпением и с волнением, так как в этот же день состоялось подведение итогов и закрытие смены — самый торжественный момент для команд смены «Орлята России». Мы от души поздравляем наших победителей — команду Москаленского района! Это заслуженная победа! Вы — наша гордость!

Вечерний огонек, костер на закате дня с патриотичными песнями под гитару завершил этот день.

Благодарим все команды за целеустремленность, волю к победе и командный дух! Так держать, орлята!