22 июня 2017 - 14:19

В День памяти и скорби, который 22 июня традиционно отмечается в России, Международная мемориальная акция "Свеча Памяти" прошла в столице Польши.

Делегация ветеранов "Боевого братства" Москвы посетила Кладбище-мавзолей советских воинов в центре Варшавы, где были зажжены георгиевские свечи в память о советских воинах, погибших при освобождении Польши от фашистов.

"Большая честь и большая ответственность в этот трагический для нашей страны день быть здесь, в месте упокоения тысяч наших соотечественников", - поделился руководитель делегации, военный эксперт "Ветеранских вестей", заместитель Руководителя "БОЕВОГО БРАТСТВА" Москвы Вячеслав Калинин. По его словам, и в России, и в Польше всегда будут помнить о подвиге советских воинов.

"Сегодня и россияне, и поляки - простые граждане - вносят свой посильный вклад в укрепление дружбы между народами, вместе восстанавливают памятники советским и польским воинам, проводят мероприятия по увековечению памяти погибших", - рассказал Вячеслав Калинин, приведя в пример деятельность Мемориального общества "Курск", которое возглавляет поляк Ежи Тыц.

Силами команды "Курска" - неравнодушных поляков и россиян - восстановлены многие памятники и мемориалы по всей Польше, а также приведены в порядок захоронения советских воинов-освободителей.

Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве (польск. Cmentarz Mauzoleum Żołnierzy Radzieckich) - мемориальный комплекс в Варшаве, на котором похоронены 21 468 воинов Красной Армии, погибших в 1944-1945 при освобождении города от немецкой оккупации в ходе Варшавско-Познанской операции. Открыт в 1950 году, площадь объекта - 19,2 га. На территории кладбища-мавзолея установлен 38-метровый обелиск.

Это самое большое захоронение красноармейцев в Польше наряду с захоронениями в Бялобжегах, Пултуске и Миньске-Мазовецком. Всего во время Второй мировой войны на территории Польши погибло более 600 тыс. советских солдат.

17 января 2002 года в день годовщины освобождения Варшавы от фашистских захватчиков (17 января 1945), президенты России и Польши Владимир Путин и Александр Квасьневский возложили на кладбище венки.

В январе 2007 появилось сообщение о том, что готовится указ президента России о создании в Польше и ряде других стран специальных представительств, которые будут следить за поддержанием порядка на местах захоронения советских воинов.

1 августа 2016 года Центральным банком России двухмиллионнным  была выпущена пятирублёвая монета из серии "Города-столицы государств, освобожденные советскими войсками от немецко-фашистских захватчиков", посвящённая Варшаве, на реверсе которой изображён мемориальный комплекс "Кладбище-мавзолей советских воинов» в Варшаве". 20 марта 2017 года кладбище было осквернено неизвестными, что вызвало осуждение ряда ведущих политиков и министерств, а также граждан Польши.

Источник