В Ейске торжественно перезахоронили останки воина ВОВ

Около 75 лет о судьбе рядового Григория Захаровича Кочугова его родным ничего не было известно. Была похоронка, в которой сообщалось о его гибели в июле 1942 года. Зимой 2017-го стало известно о том, что погиб он в Ростовской области. В результате работы поискового отряда «Карские экспедиции» из Салехарда было найдено захоронение 40 бойцов Красной Армии. Имя лишь одного из них удалось идентифицировать — в гильзе обнаружили данные о Григории Захаровиче Кочугове.

В результате поиска родных поисковики вышли на внука солдата — ейчанина Игоря Болдина. Началась работа по перезахоронению останков воина Великой Отечественной войны. Как отметил Игорь Болдин, в ней принимали активное участие главы района и города Юрий Келембет и Валерий Кульков, а также сотрудники администраций, ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и Российского военно-исторического общества (РВИО), Военного комиссариата и районного Совета ветеранов.
22 июня, в День памяти и скорби, на городском кладбище города Ейска состоялась гражданская панихида, после которой с воинскими почестями захоронили останки красноармейца Григория Захаровича Кочугова. В мероприятии приняли участие заместитель главы района Елена Пантелеева, глава Ейска Валерий Кульков, представитель Военного комиссариата по городу Ейску, Ейскому и Щербиновскому району Александр Горзов, председатель районного Совета ветеранов Владимир Киселев, руководитель Ейского отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» Кубани Финат Шайхуллин и председатель Ейского отделения РВИО Алексей Буглак, военнослужащие гарнизона, воспитанники патриотических клубов, казаки и представители Ейской епархии.
От имени главы Ейского района к собравшимся обратилась заместитель руководителя муниципалитета Елена Пантелеева: «Сегодня скорбная дата для нашей страны. Давайте помнить тех, кто даровал нам мирное небо, кто отстоял Родину у фашистских захватчиков. Символично и то, что сегодня мы предаем земле останки воина, который отдал свою жизнь за Великую Победу. Вечная память Григорию Захаровичу Кочугову».
«Я рад, что теперь у моего деда есть могила, к которой мы будем нести цветы и перед которой будем склонять свои головы», — сказал внук погибшего бойца Игорь Болдин. Также он рассказал о том, что, когда поисковый отряд нашел могилу бойцов, стая журавлей долгое время кружилась над этим местом. У всех возникло такое ощущение, что это души солдат, которые благодарили за то, что их нашли.

Под гимн России и оружейные залпы останки Григория Захаровича Кочугова предали земле.

Читайте также: