Мы своих не сдаём и будем беречь память об их подвиге»

В День памяти и скорби в польском селе Миколине был торжественно открыт восстановленный мемориал, посвящённый памяти советских воинов, освобождавших Польшу в 1945-м году от немецко-фашистских захватчиков (фото >>>).

В мероприятии приняли участие представительные делегации из многих стран, в том числе из России. Руководитель Международного благотворительного фонда «Кронштадтский Морской собор во имя святителя Николая Чудотворца», член Общественной палаты России Андрей Кононов — один из тех неравнодушных россиян, кто откликнулся на призыв польского Мемориального общества «Курск» и активно поддержал ремонт памятника.

Кстати, в 2016 — 2017 годах в инициативном порядке и при поддержке МИД России общественник уже принимал активное участие в восстановлении кладбища советских воинов в Польской Республике, разрушенного вандалами.

«А иначе и быть не может! Это наши герои, которые упокоились на польской земле. Мы должны беречь память об их подвиге. Мы своих не сдаём, и работа по восстановлению памятников будет продолжена», — резюмирует Андрей Кононов.

«Более 600 тысяч советских воинов сложили головы на польской земле во время Великой Отечественной войны. Самые большие потери наша армия понесла в 1945 г. Семьи многих погибших воинов живут в Петербурге и ратуют за сохранение исторической памяти своих героических предков, — подчеркивает член ОП РФ.

…Зимой 1945 года наши войска ценой огромных потерь прорвали оборону немецко-фашистских войск на территории нынешней Польши. Командование вермахта придавало особое значение обороне на этом направлении. Немцы подготовили от пяти до семи оборонных рубежей общей глубиной 300‑450 км. Под контролем фашистов были десятки польских городов.

В результате Висло-Одерской и Силезской операций советские войска разгромили танковую армию и основные силы полевой немецкой армии. Была освобождена южная часть Польши, в том числе важнейший Силезский промышленный район. Бои перенеслись в Германию, а направления на Берлин и Дрезден были открыты. В этих боях погибли десятки тысяч советских солдат. Сегодня на польских землях сотни кладбищ, где покоятся герои той страшной войны…

Источник

 

 

Читайте также: