«Свеча Памяти-2017»: новый формат и верность традициям

19 июня в Национальной службе новостей прошла пресс-конференция, посвященная проведению Международной мемориальной акции «Свеча Памяти», которая стартует 22 июня 2017 года в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. на Поклонной горе (видео >>>).

В пресс-конференции приняли участие исполнительный директор Мемориального центра «Свеча Памяти» Павел Илларионов, главный редактор ИА «Ветеранские вести», заместитель руководителя «БОЕВОГО БРАТСТВА» Москвы Вячеслав Калинин, заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны Михаил Михальчев.

— В этом году “Свеча Памяти» пройдет уже 13-й раз, и отрадно, что именно Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе является одним из родоначальников этого проекта. Каждый год 22 июня в музее зажигается 1418 свечей — по числу дней войны, — рассказал Михаил Михальчев. — В этом году мы пойдем дальше — зажжем столько свечей, сколько к нам придет людей.

По его словам, «помимо возжжения главной «Свечи Памяти», в музее состоится мемориальный концерт, на который организаторы приглашают всех желающих». «Ждем граждан нашей страны, жителей и гостей столицы, и особенно молодежь», — отметил Михальчев.

Как пояснил Павел Илларионов, «в этом году акция приобретает новый формат — «онлайн”, когда организаторы предлагают всем пользователям мобильных устройств не только зажечь свечу, но и выложить в Интернет фото или видео своей свечи с хештегом #СвечаПамяти и упоминанием своего региона».

— Этот флешмоб уже начинает развиваться, в сети зарегистрировано более 200 групп, посвященных акции в разных городах и странах. Все фото и видео с пометкой, которые будут опубликованы не только 21—22 июня, а в течение 30 дней, мы нанесем на карту мира и представим ее в музее на Поклонной горе, — отметил Илларионов.

Вячеслав Калинин рассказал о том, что в этом году «Свеча Памяти» пройдет и в Польше — в ходе торжественного открытия восстановленного памятника советским воинам в польском селе Миколин: «Команда единомышленников из польского мемориального общества «Курск» сообща восстанавливает памятники советским солдатам-освободителям — нашим дедам, участникам Великой Отечественной войны. Во главе этого движения стоит настоящий подвижник, активный сторонник дружбы между народами России и Польши Ежи Тыц«.

Миколинский монумент посвящен памяти солдат Первого Украинского фронта, погибших зимой 1945 года при форсировании Одера. Нашим воинам противостояли отборные подразделения немецко-фашистских войск и бойцы из эстонского гренадерского полка SS «Estland».

Мемориальный комплекс в Миколине является, пожалуй, самым первым памятником красноармейцам на территории Польши — уже в начале осени 1945 года памятная стела возвышалась над Одером.
— Открытие возрожденного монумента состоится 22 июня в 14:00, в годовщину немецко-фашистской агрессии на Советский Союз. На торжественную церемонию приглашены дипломаты из России, США, Великобритании, Франции, представители местных властей и общественных организаций из Польши, России и Германии, — подчеркнул Вячеслав Калинин.
Международная мемориальная акция «Свеча Памяти» традиционно проходит в День памяти и скорби во всех регионах Россиии и более чем в 80 государствах мира. Каждый в этот день может поставить свою свечу Памяти дома и вспомнить родных и близких, погибших в годы Второй мировой войны. Главную «Свечу Памяти» в этом году установят в зале «Памяти и Скорби» в музее на Поклонной горе, торжественная церемония ее возжжения  состоится 22 июня в 11:00.
В мемориальной акции примут участие представители общественных и молодежных движений России, учащиеся школ и вузов Москвы, ветераны и инвалиды боевых действий, представители «БОЕВОГО БРАТСТВА», Союза десантников России, РСВА, «Офицеров России», государственные и общественные деятели России и стран СНГ. «Ветеранские вести» — информационный и организационный партнер Международной мемориальной акции.

Читайте также: