16 июня 2017 - 20:00

Гражданско-патриотическое воспитание подрастающего поколения, возрождение и повышение престижа военной службы, формирование у подростков чувства взаимовыручки и товарищеской поддержки — это лишь малая часть задач, которые решаются в ходе игры «Зарница».  

16 июня 2017 года в детском лагере «Орлёнок» в Марксовском районе Саратовской области была проведена военно-спортивная игра «Зарница», состоящая из трех этапов: военизированная эстафета, мини-футбол, стрелковая подготовка.

Участниками игры стали учащиеся кадетской школы-интерната  № 2 им. Героя Советского Союза В. В. Талалихина, руководителем которой является член Совета «БОЕВОГО БРАТСТВА», руководитель Правления Саратовской региональной общественной организации «СОЮЗ ОФИЦЕРОВ ЗАПАСА» Вадим Богданов.

Игра была подготовлена совместными усилиями Саратовской региональной общественной организации ветеранов-защитников Государственной границы «ЧАСОВЫЕ РОДИНЫ» — коллективного члена «БОЕВОГО БРАТСТВА», — Пограничного управления ФСБ России по Саратовской и Самарской областям, а также командного и преподавательского состава кадетской школы.

Мероприятие было посвящено 20-летию охраны российско-казахстанской государственной границы в Саратовской области.

Кадеты проделали колоссальную работу: преодолевая усталость, они не сдавались и не бросали своих в беде, а шли только вперёд! Задача у них была не из лёгких: нужно было попасть гранатой в цель, разобрать и собрать автомат Калашникова, поразить мишень из пневматической винтовки и из пистолета Макарова на учебном электронном тренажёре. И всё это чередовалось с бегом на длинные дистанции. В общем, ребята отлично справились со всеми испытаниями, получили огромный заряд бодрости и оптимизма! Отдельно хочется отметить стрельбу кадета Ивана Шкурко из пистолета Макарова: из одиннадцати выстрелов было одиннадцать попаданий в десятку.

В рамках проведения игры представители Пограничного управления продемонстрировали работу служебной собаки: курс общей дрессировки и задержание нарушителя.

Представителями «ЧАСОВЫХ РОДИНЫ» и Пограничного управления была организована выставка современного и исторического вооружения. Кадеты и дети, отдыхающие в лагере, примеряли на себя каски и бронежилеты, вели переговоры по полевому телефону ТА-57 и радиостанции, фотографировались с оружием и служебной собакой.

По окончании игры все команды были награждены грамотами и дипломами «ЧАСОВЫХ РОДИНЫ» и Пограничного управления в соответствии с занятыми местами. Церемонию награждения провели член Совета «БОЕВОГО БРАТСТВА», заместитель председателя «ЧАСОВЫХ РОДИНЫ» Андрей Малышев и представитель ветеранской организации Пограничного управления Анатолий Кремезь.

В заключение торжественной церемонии Андрей Малышев произнес: «На мой взгляд, хотя "Зарница" и считается игрой, но отношение к ней у молодёжи очень серьёзное. Это первый этап в постижении большой науки — Родину защищать!»