16 июня 2017 - 15:40

Сроки возвращения российских военных на базы Хмеймим и Тартус в Сирии будут зависеть от успехов сирийских правительственных войск в борьбе за освобождение страны от террористов, заявил глава Комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

"Есть интервью министра обороны РФ, в котором он сказал, что завершается планирование последовательного сокращения нашего присутствия в Сирии. Это все будет зависеть от тех темпов, которыми будут правительственные войска устанавливать контроль на территории Сирийской Арабской Республики", -- сказал В. Шаманов журналистам 16 июня.

Президент РФ Владимир Путин 15 июня в ходе "Прямой линии" сказал, что сирийским войскам будет предоставлена "возможность самим функционировать эффективно и добиваться нужных им результатов".

"Наша задача на ближайшую перспективу -- поднять уровень и боеспособности Вооруженных сил самой САР и спокойненько выйти в расположение тех пунктов базирования в Сирии, которые нами там созданы,- - и на Хмеймиме, в аэропорту Хмеймим, и на военной морской базе в Тартусе, предоставив возможность самим сирийским войскам функционировать эффективно и добиваться нужных им результатов. Но при необходимости, скажем, с помощью применения той же боевой авиации можно было бы оказывать им текущую поддержку в решении задач с террористическими организациями. Вот таковы наши планы", -- сказал В. Путин.

Дмитрий Саблин, первый заместитель Председателя Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», сопредседатель движения «Антимайдан», депутат Госдумы РФ:

-- Для меня было особенно важно то, что Президент сказал об обеспечении безопасности страны, в том числе на дальних рубежах. Была названа Арктика, была названа Сирия. Сегодня сирийская армия с помощью российских советников качественно меняется, начала уверенно наступать. Если темпы наступления сохранятся, если будут освобождены еще удерживаемые террористами ключевые города, а мирный процесс не будет торпедироваться, российские военные, готовые к решению задач по борьбе с терроризмом, будут нести службу на двух переданных нашей стране современных, прекрасно оборудованных базах в Хмеймиме и Тартусе, обозначая присутствие России в Средиземноморье, какой бы зубовный скрежет это ни вызывало у некоторых наших "партнеров".

Источник