16 июня 2017 - 20:14

16 июня Отдельная дивизия оперативного назначения (ОДОН) имени Ф.Э. Дзержинского войск Национальной гвардии России отметила 93-ю годовщину со дня образования. В торжественных мероприятиях, прошедших в расположении воинского соединения приняли участие заместитель директора Росгвардии, генерал-полковник Сергей Меликов, депутат Московской областной думы Владимир Шапкин, заместитель главы администрации Балашихи Сергей Дежин, военнослужащие, представители духовенства и ветеранских организаций, члены городского отделения МОО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО», родственники военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга.
«Ваша служба — это высочайший профессионализм, безусловная верность присяге, героизм и бесстрашие при выполнении служебно-боевых задач любой сложности. Благодарю вас за верность воинскому долгу, упорство и самоотдачу!» — сказал, обращаясь к личному составу дивизии, генерал-полковник Сергей Меликов.

Он отметил, что за годы, прошедшие с момента создания воинского подразделения, дивизия пережила многие судьбоносные моменты, неразрывно связанные с историей государства, а сегодня уже и с историей образования нового правоохранительного органа — Федеральной службы войск национальной гвардии.
«Как на Северном Кавказе, так и в других регионах, и прежде всего в столице, дивизия является надежным гарантом обеспечения безопасности государственного строя. Дзержинцы и впредь будут надежной опорой наших войск и щитом нашей страны. Надеюсь, что в ближайшее время дивизия добьется новых результатов, которыми мы будем гордиться», — подчеркнул Сергей Меликов.

Военнослужащие дивизии промаршировали по плацу, четко отбивая шаг под музыку оркестра.
Минутой молчания почтили участники мероприятия память тех, кто не вернулся с полей сражений. Цветы и венки легли к расположенному на территории ОДОН памятнику военнослужащим Отдельной дивизии оперативного назначения войск Национальной гвардии РФ, погибшим при исполнении воинского долга.
От имени главы городского округа Балашиха Евгения Жиркова с 93-й годовщиной со дня образования дивизии военнослужащих ОДОН и ветеранов поздравил заместитель главы администрации Сергей Дежин.

«Мы помним и гордимся подвигами, совершенными воинами подразделения в разные годы, — сказал со сцены концертного зала гарнизонного Дома офицеров Сергей Дежин. — Проявляя мужество и выдержку, оперативность и стойкость, военнослужащие соединения с честью и достоинством несут трудную и опасную каждодневную службу по охране общественного порядка и обеспечению безопасности при проведении общественно-политических мероприятий в Москве и Московской области, совершенствуют боевую выучку, находятся в постоянной боевой готовности к выполнению служебно-боевых задач в любом регионе Российской Федерации».

Отдельная дивизия оперативного назначения была образована в 1924 году. Спустя два года соединению было присвоено имя Феликса Дзержинского — основателя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). В разные годы дзержинцы боролись с бандитизмом и басмачеством в Средней Азии, сражались с фашистскими захватчиками на подступах к Москве, выполняли спецзадания в районах межнациональных конфликтов в Нагорном Карабахе, Азербайджане, Северной Осетии, Ингушетии, городах Фергане и Ленинакане, участвовали в восстановлении конституционного порядка на территории Чечни в 1994-1996 годах, в подавлении волнений в Москве в октябре 1993 года, а с 1999 года — в контртеррористических операциях на Северном Кавказе. За мужество и героизм двенадцати военнослужащим дивизии было присвоено звание Героя Советского Союза, 19 сотрудников стали Героями Российской Федерации, свыше 6 тысяч воинов-дзержинцев получили государственные награды. Имена 29 военнослужащих дивизии навечно зачислены в списки легендарного соединения.