14 июня 2017 - 20:40

14 июня 2017 года в селе Белогорское Красноармейского района Саратовской области, на родине дважды Героя Советского Союза, маршала авиации, летчика-истребителя, сбившего более пятидесяти вражеских самолетов в годы Великой Отечественной войны, Николая Скоморохова, при прекрасной летней погоде состоялся День призывника.

Это мероприятие носит статус регионального и проводится при личной поддержке исполняющего обязанности губернатора области Валерия Радаева.

Праздник собрал более тысячи человек, из них 400 — это молодежь призывного и допризывного возраста из 11 районов области, ветераны Великой Отечественной войны, представители ветеранских организаций, военной службы и боевых действий, министерств и ведомств региона и сотрудники военных комиссариатов.

В рамках праздника состоялся молодежный форум-слет «Белогорка-2017. Наша новая Победа!», посвященный 97-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза, маршала авиации Николая Михайловича Скоморохова.

Саратовское региональное отделение приняло в мероприятии активное участие и было представлено заместителем председателя исполнительного комитета Александром Иванниковым, членом Саратовского городского отделения Андреем Семеновым и Красноармейским местным отделением «БОЕВОГО БРАТСТВА», которым руководит Александр Локонов.

Мероприятие состояло из двух блоков.

Открывая первый блок, который прошел около школы-музея Н.М. Скоморохова, глава региона подчеркнул, что Саратовская область богата героическими событиями в военное и мирное время. «Мы находимся на земле легендарного летчика Николая Скоморохова, совершившего великий подвиг и никогда не терявшего связь с малой родиной. Он — образец мужества и военной доблести для нынешних поколений», — сказал В. Радаев.

Был исполнен Гимн Российской Федерации, члены «БОЕВОГО БРАТСТВА» пронесли Государственный флаг России, знамя Саратовской области и Знамя Победы.

Второй блок проводился на крутом берегу Волги, у монумента «Защитникам Сталинградского неба». Здесь установлен самолет МиГ-17, будто готовый устремиться в саратовское небо над просторами реки.

Началось мероприятие с выброски трех парашютистов с флагами Российской Федерации, ДОСААФ России и Саратовской области.

«Мы дорожим спокойствием и безопасностью нашей страны и знаем, что призывники нас не подведут, станут опорой для родных и близких, опорой нашей страны. Саратовская область будет вами гордиться. Возвращайтесь настоящими воинами нашего Отечества», — напутствовал молодых людей Валерий Радаев при вручении повесток для прохождения службы и подарков, которые во время праздника получили сорок пять человек. В строю призывников находились Алексей Аронов и Алексей Стукалин — два члена молодежного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», военно-патриотического клуба «Каскад» из села Елизаветино Аткарского района.

С приветственным словом к призывникам обратились военный комиссар Саратовской области генерал-майор Николай Шебанов, командир Энгельсской авиационной базы стратегических бомбардировщиков полковник Дмитрий Костюнин и председатель Общественной организации ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов полковник милиции в отставке Таисия Якименко.

В своем выступлении Александр Иванников от имени всех членов «БОЕВОГО БРАТСТВА» поздравил призывников с праздником, отметил, что скоро им будет вручено оружие и они встанут в ряды защитников Отечества. Он также обратил внимание призывников на стоящий напротив строй ветеранов боевых действий – членов Красноармейского местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА», отметив, что каждый из этих солдат в свое время честно выполнил свой долг по защите интересов родины в Афганистане, на Северном Кавказе и других «горячих точках» и что на них надо равняться.

В конце мероприятия ветераны боевых действий возложили цветы к монументу.