«Живая память» в Верхнем Уфалее

13 июня в городском историко-краеведческом музее города Верхний Уфалей прошла презентация первого тома книги «Живая память», материалы для которой долгое время (начиная с 90-х годов) собирались в личных архивах, а также в долгих и порой тяжелых беседах с родителями погибших солдат. В книге описаны биографии и воспоминания уфалейцев, прошедших Афганистан и Чечню и с достоинством выполнивших свой воинский и гражданский долг.  Написание этого сборника началось в конце 2011 года.

Книгу подготовил к изданию коллектив авторов под общей редакцией Валентины Георгиевны Москвиной, всего в ней содержатся сведения о 380 уфалейцах. Валентина Георгиевна и её близкие надеются на то, что вслед за этим томом выйдет и второй.

«Всё, что я узнавала, я пропускала через сердце. Для получения необходимых сведений долго беседовала с родными погибших солдат, мы рассматривали семейные альбомы, немногословные письма их сыновей, и я как бы вместе с ними переживала их горе. Порой слёзы застилали глаза, а руки опускались.

Беседовала я и с участниками боевых действий, изучала литературу об Афганской и Чеченских войнах», — вспоминает Валентина Георгиевна.

В этот день у Валентины Георгиевны двойная радость: выход и презентация их совместного труда и 80-летний юбилей. Выразить благодарность за многолетний труд Валентины Георгиевны и поздравить её с днем рождения пришли представители не только администрации города, но и общественных организаций, а также члены Верхнеуфалейского местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» во главе с исполняющим обязанности руководителя Александром Викторовичем Бабиковым.

«Память жива, пока мы живы. Книга нужна не только семьям погибших, но и всем нам — как пример героизма и выполнения боевых задач нашими земляками. На примере подвига погибших людей мы должны воспитывать наше подрастающее поколение. Валентину Георгиевну Москвину у нас в городе все ветераны называют «Наша мама». В ее юбилей мы хотели бы пожелать ей долгих лет жизни, конечно же, здоровья и дальнейших творческих успехов», — сказал он.

Все присутствующие получили по экземпляру книги «Живая память». Также издания были отправлены в библиотеки школ и Центральную городскую библиотеку.

Читайте также: