Урок мужества в школе №1961

12 мая в актовом зале структурного подразделения №10 школы №2009 (бывшая школа №1961) состоялась встреча участников Великой Отечественной войны полковника в отставке Ростислава Дмитриевича Битянова, члена Московского городского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», и  почетного жителя района Южное Бутово Валентины Владимировны Бояршиновой с учащимися кадетских классов школы.

На встрече присутствовала руководитель комиссии по работе с учащейся молодежью районной общественной организации пенсионеров, ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Эльвира Николаевна Слесуратина.

Встречи с этими ветеранами проходят в школе постоянно начиная с 2001 года. Меняются ученики, изменилось название школы, руководство учебного заведения, но неименным осталось стремление ветеранов общаться с ребятами, рассказывать о минувшей войне так, как они ее видели, – Ростислав Дмитриевич в партизанском отряде «Буревестник», куда он был принят разведчиком в 14 лет. В 1944 году он стал автоматчиком в 4-й роте 400-го стрелкового полка. Освобождал родную Украину, Польшу, участвовал в штурме Берлина. Валентина Владимировна в 1942 году добилась призыва в действующую армию и была направлена радисткой в 5-ю батарею 329-го зенитно-артиллерийского полка, зоной ответственности которого была воздушная оборона военных и гражданских объектов, находящихся на юго-западе Москвы. Одна из батарей этого полка находилась в районе, где после войны будет жить и работать тогда еще совсем юная настырная девчонка, сумевшая убедить сурового военкома в том , что ее место должно быть в рядах защитников Родины.

Педагог-организатор А.Н. Киося открыл Урок мужества, напомнив собравшимся в зале кадетам о том, что ветераны не вечны, в силу возраста они уходят от нас и нам очень важно сберечь память об их жизни, об их подвиге, так как они – наша живая история. Их судьба попала на парадный плакат из землянки, из окопа, вырытого собственными руками маленькой саперной лопаткой, из каждодневного ожидания смерти, ранений, голода, холода. Настоящая война очень не похожа на те глянцевые картинки, которые зачастую показывает кинематограф. О солдатском видении войны рассказал Р.Д.  Битянов.

Рота, в которой служил ветеран, была особенной. В нее были отобраны молодые и физически крепкие бойцы, прошедшие соответствующую подготовку. В их задачу входили ликвидация прорывов противником нашей обороны, уничтожение десантов противника, захват плацдарма на территории врага, захват важных объектов противника и удержание их до подхода основных сил. В частности таким вот дерзким рейдом посаженная на танки рота прорвалась к концентрационному лагерю смерти Майданек, уничтожила охрану и держала оборону до тех пор, пока не подошли основные силы полка. А потом было участие в штурме нацистской столицы Берлина. Бои были страшные, все горело, мучила жажда. За время штурма, начиная с 16 апреля, в живых из его взвода остались 3 человека, поочередно погибли два командира взвода. Контуженный взрывом гранаты и раненный осколками уже сержант Битянов расписался на рейхстаге за себя и за отца. Вот так, без прикрас, откровенно, общался старый солдат с мальчишками, и хочется думать, что те из них, кто выберет судьбу военного человека, не растеряются и не впадут в панику, если окажутся в зоне боевых действий. Они уже будут знать: война – это тяжелая, опасная, полная лишений работа. И готовиться к ней нужно очень серьезно. Учиться преодолевать естественный, животный страх перед смертью, когда хочется вжаться в землю, не слышать свиста пуль и осколков, от которых липким потом покрывается тело, а тебе нужно действовать, сопротивляться, выполнять свой солдатский долг, спасая свою жизнь и жизнь своих подчиненных. И боевую задачу, поставленную командованием, выполнить.

В.В. Бояршинова рассказала кадетам, как она добилась направления в действующую армию, как осваивала воинскую специальность радиста, наблюдателя за воздушной обстановкой с вышки, а в случае необходимости могла быть наводчицей, заряжающей, стрелком – в общем, выполняла все, что требовало суровое военное время.

После войны Валентина Владимировна активно включилась в ветеранскую деятельность: работала в Московском комитете ветеранов Великой Отечественной войны, в основном с учащимися школ, училищ, техникумов. Ей было о чем говорить с ребятами, ведь и после окончания войны она продолжала трудиться почти по профессии, в Бутовском радиоцентре. Выполняла очень ответственную работу: обеспечивала связь с летчиками-космонавтами Гагариным, Терешковой, Леоновым, Беляевым, близко общалась с очень интересными людьми, руководившими нашими космическими программами. Будучи творческим человеком, постоянно дополняет свои рассказы стихотворениями собственного сочинения о Родине, воинском долге, да и просто о настоящих людях России, представителем которых является и сама.

Благодарим руководителя кадетских классов Владимира Петровича Бубнова за оказание содействия в организации встречи с ветеранами; Анатолия Васильевича Заику, классного руководителя 5 «к»; Дмитрия Викторовича Буслаева, классного руководителя 6 «к»; Виталия Ивановича Егорова, классного руководителя 7 «к»; Александра Павловича Жолобова, классного руководителя 8 «к», за помощь в организации и личное присутствие на встрече.

Читайте также: