07 июня 2017 - 12:00

Сегодня закончились трехдневные сборы у юнармейцев Карелии, которые проходили в детско-юношеском центре поселка Пряжа. Основной задачей сборов было ознакомление молодых людей с юнармейским движением и с одним из его направлений – поисковой деятельностью. В первый день на базе центра проводились занятия и лекции о целях и задачах юнармейского движения в Российской Федерации. Руководитель юнармейского поискового отряда «Феникс» Леонид Зябкин провел с ребятами занятия по основам поиска. С удовольствием юнармейцы посмотрели документальный фильм «Рубежи Петрозаводска», рассказывающий о героической обороне города в 1941 году. В конце программы ребята делились впечатлениями.

Юнармейцы-кадеты продемонстрировали строевую подготовку и получили высокую оценку зрителей. В один из дней вблизи поселка Пряжа состоялось торжественное возложение юнармейцами цветов к мемориалу у Памятного места «Высота 168,5». «Высота 168,5» – это первый рубеж обороны Петрозаводска и место гибели советских воинов 313-й стрелковой Петрозаводской дивизии, дважды награжденной орденом Красного Знамени, ордена Суворова и Кутузова II степени.

Именно здесь в сентябре 1941 года ценой своих жизней бойцы и командиры сдерживали наступление финских захватчиков на Петрозаводск. В боях за столицу Карело-Финской ССР потери 313-й стрелковой дивизии составили 6518 из 11 500 человек.

Помощь в проведении сборов оказали: военный комиссариат Пряжинского района, Карельское республиканское отделение Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», Карельская республиканская общественная организация ветеранов десантных войск «Союз десантников Карелии», Карельский региональный общественный фонд содействия увековечению памяти погибших при защите Отечества.

«Эстафета поколений», поисковый отряд «Феникс» и Молодежный центр пгт. Пряжа