Члены Челябинского областного «БОЕВОГО БРАТСТВА» организовали для кадетов экскурсию в военное училище

Члены Челябинского областного отделения Всероссийской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» организовали и провели для учащихся кадетских классов школы № 130 экскурсию в ЧВВАКУШ.

ЧВВАКУШ – это единственный военный вуз во всей России, который готовит офицеров-штурманов и офицеров боевого управления. Его история насчитывает почти 100 лет, свою работу он начал в 30-х годах XX века. За годы работы училище штурманов подготовило почти 6000 офицеров и продолжает сегодня учить ребят покорять небо.

22 мая экскурсия для школьников началась с посещения музея. Ребятам рассказали об истории училища, о самых ярких событиях, о людях, стоявших у истока. В годы Великой Отечественной войны выпускники училища с блеском выполняли боевые задачи на всех фронтах, наносили удары по вражеской армии, защищали Родину от фашистов.

Один из залов музея содержит экспонаты, которые можно трогать и примерять: форма разных времен, макеты самолетов и вооружение, технические приборы, ракеты и бомбы. Здесь стоит настоящая кабина истребителя, которая вызвала у ребят массу эмоций.

Экскурсия включила в себя и знакомство с самим училищем: ребята прошли по коридорам, увидели расписание, по которому учатся курсанты, зашли в учебные кабинеты и аудитории. На территории увидели плац, спортивные площадки и многое другое. Завершилась экскурсия на полигоне. Для учеников приготовили истребитель, в кабину которого смог залезть любой желающий. Кадеты с удовольствием осмотрели военный самолет, потрогали все рычаги и кнопки в кабине и задали вопросы. Все остались под большим впечатлением от такой насыщенной программы. Каждый второй решил для себя, что обязательно станет пилотом и взлетит в небо.

Апогеем всей поездки стал взлет и посадка истребителя на расстоянии 100 метров от экскурсантов. Рев двигателя, ветер и выхлопной газ не стали помехой, все с замиранием сердца проводили оторвавшийся от земли самолет.

«Видя восторг учащихся, я понимаю, что можно десять раз услышать, но стоит один раз взглянуть – и сразу появляется желание стать военнослужащим. А для этого надо хорошо учиться и заниматься спортом», – отметил председатель правления Челябинского областного отделения Всероссийской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Виталий Анатольевич Родионов.

Читайте также: