07 июня 2017 - 16:19

Члены Челябинского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» – заместитель председателя Совета областного отделения Елена Чепик, руководитель отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО» в Центральном районе Челябинска Николай Беспалов и депутат Центрального района Владислав Анатольевич Орлов пришли в гости к Маргарите Викторовне Титовой – дочери погибшего в боях за Москву Виктора Георгиевича Трусова.

– Маргарита Викторовна обратилась к нам с просьбой помочь ей восстановить справедливость и получить удостоверение «Дети войны». Этот статус определяется Законом Челябинской области «О детях войны». Ей было отказано в статусе ребенка войны в органах социальной защиты Центрального района Челябинска. Чиновники ссылались на то, что в справке из Центрального архива Министерства обороны отчество у погибшего в картотеке архива написано ошибочно, – рассказал Николай Васильевич Беспалов.


– В нашей семье бережно хранятся его паспорт, довоенные письма из геологических экспедиций. В особом почитании – шестнадцать пожелтевших ветхих обтрепанных листочков писем с фронта. И две бесценные гибкие пластинки с голосом моего отца, с его последними словами перед отправкой на фронт, адресованными моей маме, нам, детям, и его родителям. Я считаю эти пластинки раритетом. Именно для них в семье до сих пор хранится патефон, ведь проиграть эти пластинки можно только с его помощью. Хотя благодаря работникам Челябинской гостелерадиокомпании в нашем распоряжении находится и оцифрованная версия дорогих нам аудиозаписей. Физическое состояние писем весьма и весьма плачевно. Ведь изначально писались они в тяжелых условиях, а потому трудночитаемы. Карандашные линии затерты. Отец был членом ВКП(б) с 1932 года, работал заместителем начальника Ивдельской партии в Уральском государственном геологическом управлении. На фронт ушел в первые дни войны. Так вот, во всех документах отчество папы Георгиевич, а в справке – Григорьевич, и я три месяца не могу доказать свою правоту, меня гоняют из военкомата в соцзащиту и обратно. Мне не важны льготы, которые положены нашей категории, мне важно, чтобы память о папе на долгие поколения хранилась в нашей семье, – рассказывала Маргарита Викторовна.

Тут же Елена Петровна Чепик созвонилась с областным военкоматом, и один из вопросов отпал сам собой. Далее она помогла правильно составить обращение на имя руководителя социальной защиты Центрального района.

– Очень трепетно держать в руках пожелтевшие листочки писем с фронта, слушать рассказ о долгой жизни хозяйки квартиры, ведь ей уже 82 года. Мы будем отслеживать дальнейшее продвижение документов и будем курировать эту тему, – в заключение сказала заместитель председателя Совета Елена Петровна Чепик.