05 июня 2017 - 15:43

Круглый стол "Деятельность ветеранских общественных организаций по противодействию экстремизму в электронных СМИ" организовано Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», при поддержке Информационного агентства "Ветеранские вести". В работе круглого стола приняли участие комиссия Общественной палаты России по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами и Комиссия Общественной палаты РФ по развитию и поддержке добровольчества (волонтерства), благотворительности и патриотическому воспитанию.
В ходе работы круглого стола выступил заместитель председателя Комиссии ОП РФ Дмитрий Галочкин, отметив, что основной целью мероприятия является объединение усилий ветеранских организаций России в противодействии экстремизму и распространении радикальных идей в электронных СМИ.
Как рассказал заместитель Председателя Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Геннадий Шорохов, сегодня ветеранские организации принимают самое активное участие в противодействии идеологии экстремизма и терроризма, участвуют в гражданском и патриотическом воспитании молодежи, проводят встречи в школах, принимая участие в профилактической работе. Важность работы по противодействию экстремизму в средствах массовой информации отметил и помощник Министра МВД России, глава Совета ветеранов МВД России генерал-полковник Иван Шилов.
Главный редактор Информационного агентства "Ветеранские вести", заместитель Председателя Московского городского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Вячеслав Калинин рассказал об успешном опыте работы команды агентства в социальных сетях, обратив внимание на важность объединения усилий всех ветеранских организаций по работе в социальных сетях. По его словам в стране назрела необходимость создания Всероссийского координационного совета ветеранских СМИ.
Наработками и опытом работы, примерами положительных результатов в деятельности по противодействию экстремизму в электронных СМИ поделились эксперты "Ветеранских вестей" Николай Жуков, Алексей Лобарев, Павел Рыжевский, Евгений Лавров, Павел Сорокин, Сергей Любименко, Александр Медведев, Виталий Рагулин и другие.
Одним из ключевых моментов заседания стало обсуждение уроков так называемого "украинского сценария", специфики сетевого воздействия ИГИЛ, суицидальных групп ВКонтакте, темы привлечения ветеранов боевых действий на Юго-Востоке Украины к информационной борьбе с экстремистскими проявлениями, интеграции осужденных сотрудниках МВД выходящих на свободу. Также участники круглого стола говорили о молодёжных медийных проектах противодействия экстремизму, о клиповости подросткового мышления, о привлечении ветеранов боевых действий и силовых структур к работе с молодежью, о новых методах и подходах к военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Не обошли стороной "задержание мальчика читавшего стихи на Арбате" и связанного с этим "медийного шума". По итогам заседания принято решение о подготовке общественной Программы противодействия экстремизму в сети, которая в дальнейшем должна перерасти в государственную.