Ветеранская дипломатия на страже дружбы

1 июня на площадке Бюро культуры посольства Арабской Республики Египет в Москве ветераны «БОЕВОГО БРАТСТВА» встретились с советником по вопросам культуры посольства АРЕ в Москве Осамой Э.М. Эльсерви. Во встрече приняли участие заместитель руководителя Московского городского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», главный редактор национального Информационного агентства «Ветеранские вести» Вячеслав Калинин, члены Совета Московского городского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО»: председатель Совета ветеранов войны в Египте Юрий Мякишев и член президиума организации «Офицеры России», лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники Александр Суслонов.

Стороны обсудили совместные проекты в области культуры и искусства, в том числе проведение совместных фотовыставок «Операция «Кавказ». Секретная война в пустыне Египта» и выпуск тематических фотоальбомов.

Напомним, что в фотовыставке «Операция «Кавказ». Секретная война в пустыне Египта» представлены редкие, ранее не известные широкому кругу людей фотографии, сделанные в период 1967–1973 годов советскими военнослужащими – участниками арабо-израильского вооруженного конфликта. Активные боевые действия на Ближнем Востоке между Египтом и Израилем, в которых на стороне Египта непосредственное участие принимал Советский Союз, проходили в 1967–1973 годах.

Гриф «Секретно» с информации об участии нашей страны в этом конфликте снят только в ноябре 1988 года. Через горнило этой засекреченной войны прошли свыше 50 тысяч человек со всего бывшего СССР. За проявленное в боях мужество и героизм свыше тысячи советских офицеров, сержантов и солдат награждены государственными наградами. Подполковникам Н.М. Кутынцеву и К.И. Попову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В мае 1989 года вышли постановление Совета Министров СССР и приказ министра обороны №300, в которых участники этой войны были признаны воинами-интернационалистами. Началась работа по созданию Межрегиональной общественной организации «Совет ветеранов войны в Египте». В Совете – представители Сухопутных войск, ВМФ, ВВС, ЗРВ, работавшие в Египте во время арабо-израильских войн военными специалистами, советниками, военными переводчиками в званиях от рядового до генерал-полковника.

– Задача фотовыставки не только рассказывать об участии наших соотечественников в той засекреченной войне, но и вспомнить о многих тысячах советских людей, сражавшихся в войнах и локальных военных конфликтах после Великой Отечественной войны, – отметил один из организаторов выставки Александр Суслонов.

Как отметил Вячеслав Калинин, «акция способствует консолидации патриотической общественности России и республик бывшего Советского Союза, а также выстраиванию отношений между Россией и Египтом на основе дружбы и взаимовыручки».

Фотовыставку предполагается экспонировать в Совете Федерации и Государственной Думе, офисах ветеранских общественных организаций, Культурном центре Египта в Москве, российских культурных центрах в арабских странах.

Читайте также: