02 июня 2017 - 13:05

25 мая текущего года в Белгородском юридическом институте МВД России им. И.Д. Путилина состоялась межвузовская конференция «Гражданское законодательство России: проблемы, перспективы и направления развития на современном этапе». В указанном мероприятии приняла участие делегация от Правового центра «Точка опоры» Всероссийской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», в лице руководителя ПЦ Коротких Владимира Александровича и юриста центра, кандидата юридических наук Бочарова Вячеслава Анатольевича.
Кроме представителей Правового центра в конференции приняли участие Богданов Андрей Павлович – председатель суда Ракитянского района Белгородской области, представители УМВД России по Белгородской области, профессорско-преподавательский состав высших учебных учреждений как Белгорода, так и Москвы, Московской области, Краснодара, Республики Крым.
Открыл Конференцию заместитель начальника института Озеров Игорь Николаевич, который обозначил актуальность и значимость проводимого представительного мероприятия, представил прибывших на конференцию участников и пожелал конструктивного диалога.
Участники конференции в своих выступлениях сошлись во мнении, что в настоящее время гражданское законодательство и смежные с ним институты динамично развиваются, имеются перспективы его развития, но, вместе с тем, имеются проблемы при реализации гражданско-правовых норм как при осуществлении правосудия, так и при их применении в повседневной жизни. Это связано с тем, что некоторые нормы права имеют неопределенный, двойственный характер, что влечет различные способы их применения. Иногда диаметрально противоположенные даже в одном субъекте Российской Федерации. Участниками конференции была высказана позиция о необходимости, в целях единообразного применения действующего законодательства, при оправлении правосудия обращаться за помощью для получения толкования содержания нормы права к опытным юристам – теоретикам и практикам, которые коллегиально давали бы доктринальный порядок ее применения. И приравнять такое заключение к одному из элементов доказательственной базы.
Особое внимание участниками конференции было уделено защите прав подрастающего поколения – несовершеннолетним и лицам, которые относятся к категории ветераны боевых действий и инвалиды, т.е. социально не защищенные категории населения. Выступающие подчеркивали, что современное российское законодательство содержит достаточное количество правовых норм, нацеленных на охрану прав и свобод этой категории участников правоотношений. Это и гражданское, и семейное, и уголовное законодательство. Но, вместе с тем, правонарушения в отношении несовершеннолетних имеет место быть. Это такие категории как нарушение прав на жилье, получение пособий, алиментов и т.д. О решении этих проблем и остановился в своем выступлении Коротких В.А. Он подчеркнул ту особую роль, которую выполняют правозащитные организации в РФ по защите прав указанных категорий. В подтверждении своих слов был приведен пример деятельности Правового центра «Точка опоры» Всероссийской организации «Боевое Братство». Присутствующие положительно оценили деятельность Правового центра «Точка опоры» в области защиты гражданских, семейных, жилищных и социальных прав ветеранов боевых действий, членов семей погибших.
Еще одну проблему затронули участники конференции, которая на прямую связана с обеспечением прав человека в современном обществе – правовое просвещение населения. На сегодняшний день в региональной сфере правового просвещения сделано немало, однако чувствуется, что нет пока системы непрерывного правового просвещения и образования различных категорий населения. Без системного, комплексного, программно-целевого подхода такая работа представляется недостаточно эффективной. Задачей системы непрерывного правового образования является создание удобного и понятного для граждан инструментария и адаптированного информационного пространства, позволяющего своевременно узнавать об изменениях в законодательной базе страны и региона и адекватно взаимодействовать на этой основе с основными гарантами социально-политического развития. Именно эта система является инструментом развития правовой культуры населения, которая состоит в том, чтобы каждый осознавал собственные права и обязанности, знал, к кому обратиться за защитой своих прав при их нарушении и умел это сделать, не нарушал права иных лиц при реализации собственных.
Подвел итоги научного форума заместитель начальника кафедры гражданско-правовых дисциплин Бел ЮИ МВД России имени И.Д. Путилина майор полиции Старосельцева М.М., которая поблагодарила участников конференции за высокий уровень докладов, отметила актуальность рассмотренных вопросов и плодотворность состоявшейся научной дискуссии.

Отчет составил: Вячеслав Бочаров – юрист правового центра «Точка опоры» Всероссийской организации «БОЕВОГО БРАТСТВА», к.ю.н., доцент.