30 мая 2017 - 19:12

В Коврове состоялись митинги, посвященные Дню пограничника. Торжества начались около памятника Герою Советского Союза лейтенанту А.В. Лопатину. Здесь собрались не только воины, несшие службу на границах Российской Федерации, но и юнармейцы и курсанты военно-патриотического клуба «Легион», который входит в молодежное крыло Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО». В этот знаменательный день в присутствии ветеранов двое воспитанников – Дмитрий Метелкин и Данила Маштаков – дали клятву и получили членские книжки.

Кроме того, ковровские юнармейцы на время митинга заступили в почетный караул у монумента А.В. Лопатину. Председатель Владимирского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Валерий Малышев поздравил собравшихся с праздником и от имени общественной организации вручил юбилейные медали воинам-пограничникам.


Валерий Дмитриевич и сам носил зеленые погоны, а потому напомнил (в основном для юнармейцев) о подвиге земляка. Пятьдесят семь солдат лейтенанта Лопатина 11 дней и ночей удерживали оборону на 13-й заставе Владимир-Волынского погранотряда и уничтожили более ста фашистов. На время артобстрела пограничники уходили в подвал, а как только обстрел прекращался, занимали боевые позиции и встречали врага огнем.

Артиллерийские обстрелы сменялись атаками, атаки – огневыми налетами. Так продолжалось изо дня в день. Тяжелораненых и женщин с детьми Лопатин приказал вывести с заставы, а сам с несколькими бойцами остался. Все защитники 13-й погранзаставы погибли, до конца выполнив свой долг.

Юнармейцы и пограничники возложили цветы к монументу герою.

Отдав долг памяти легендарному побратиму, пограничники отправились к монументу воинам, погибшим в локальных конфликтах, где ветераны и юнармейцы провели минуту молчания и возложили цветы.

На этом торжественная программа Дня пограничника не закончилась. Дело в том, что в поселке Мелехово на аллее Мужества, которую строят члены Ковровского районного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», именно в этот день открывался памятник Воинам-пограничникам. Так что большая часть мужчин в зеленых фуражках приехала к своим братьям, чтобы вместе с ними отметить это событие.

На митинге в седьмом микрорайоне поселка Мелехово присутствовали глава администрации Ковровского района В.В. Скороходов, глава МО Р.И. Когут, председатель Владимирского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» В.Д. Малышев, председатель районного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Е.Н. Ишутин, руководитель молодежного крыла Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» района А.Е. Ишутин и другие официальные лица.

Все они поздравляли воинов-пограничников с 99-й годовщиной со дня основания пограничной службы и желали присутствующим здоровья и успехов, отмечая их вклад в дело обороноспособности страны и воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма.

В завершение торжественной части участники митинга возложили цветы к открывшемуся монументу, почетный караул возле которого несли члены районного молодежного крыла Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Почтив память павших, пограничники разошлись, чтобы в кругу друзей вспомнить годы службы и отметить свой праздник. Они заслужили это право, защищая рубежи нашей Родины!