Егорьевское «БОЕВОЕ БРАТСТВО» приняло участие в школьной линейке, посвященной памяти героя-земляка

В Егорьевске, на территории Юрцовской школы, прошла общешкольная линейка, посвященная памяти земляка-егорьевца Героя Советского Союза Николая Васильевича Шляева.

На линейке присутствовали председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, участник Великой Отечественной войны Николай Иванович Журавлев, ветераны боевых действий, члены Егорьевского районного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», и курсанты военно-патриотического клуба «Отвага». На здании школы установлена памятная доска в честь героя Великой Отечественной войны Николая Васильевича Шляева.

Гвардии сержант Н.В. Шляев с августа 1943 года сражался на 1-м Белорусском фронте наводчиком орудия.

Утром 31 июля 1944 года в районе села Кемпа-Хотецкая вторая батарея 275-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка вела артиллерийский огонь по противнику с целью создания условий для форсирования Вислы. Ночью под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем батарея первой из артиллерийских подразделений вместе с пехотой форсировала Вислу, создав и закрепив плацдарм на ее западном берегу. 1 августа она успешно отбила атаку противника, пытавшегося ликвидировать плацдарм. 2 августа в районе высот 160.2 и 155.1 батарея без пехоты успешно отбила три атаки противника, прямой наводкой из орудия уничтожив до батальона пехоты, четыре пулемета и минометную батарею противника. Когда орудие из-за перегрева вышло из строя, личный состав продолжил бой огнем из автоматов, овладев полностью данными высотами. В этом бою гвардии старший сержант из личного оружия уничтожил 80 солдат и офицеров противника. Взятие высот создало благоприятные условия для переправы войск на западный берег Вислы, удержания и расширения плацдарма. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Шляеву Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Читайте также: