Проверили себя на прочность

21 мая в Вяткино Судогодского района состоялись Вторые межрегиональные военно-полевые сборы Юнармии и военно-патриотических клубов. В них приняли участие несколько десятков клубов и объединений из Владимирской и Московской области. Более 300 подростков в возрасте от 11 до 17 лет приехали в Вяткино, чтобы пройти испытание на право ношения общевойскового берета.
Среди претендентов были и одиннадцать юнармейцев из г. Коврова (ВПК «Легион») и Ковровского района (ВПК «Гром» и ВПК «Ратник»). Все они прошли довольно жесткий отбор в своих клубах, прежде чем получить право допуска к испытаниям. Военно-патриотические клубы молодежного крыла ковровского «БОЕВОГО БРАТСТВА» работают меньше года, но ребята, которые в них занимаются, уже приобрели базовые навыки начальной военной подготовки и всегда с готовностью принимают участие в слетах и военизированных эстафетах.
На этот раз юнармейцев ожидал серьезный тест на физическую выносливость и силу, необходимо было продемонстрировать и навыки стрельбы, а также тактической подготовки. Юнармейцев второй возрастной группы (до 13 лет) и девушек ожидал марш-бросок на 3 км, КСУ (отжимания, приседания, подъем корпуса на пресс, прыжки и солдатская пружина). Каждое упражнение необходимо было выполнить 40 раз, отдыхать между ними разрешалось не более минуты. Юноши от 14 лет и старше должны были пробежать 7 км с противогазом и макетом АК-74, а после выполнить тот же набор упражнений, но уже по 60 раз.
Кроме того, нужно было подтянуться 13 раз (старшим) и 7 (младшим), попасть в цель из пневматической винтовки (стоя), разобрать и собрать АК-74, надеть противогаз и применить на практике навыки тактической подготовки.
Далеко не все смогли доказать свое право носить общевойсковой (оливковый) берет. Но так и было задумано изначально. Берет должен стать отличительным символом для тех воспитанников военно-патриотических клубов, которые проявили упорство и добились успехов в изучении военного дела.
Отныне любой юнармеец нашего региона, увидев на незнакомом сверстнике оливковый берет, будет знать, что перед ним опытный боец, преуспевший в военной подготовке. Это, по замыслу руководителей клубов, должно мотивировать ребят изучать основы военной службы и создавать позитивный образ вооруженных сил в молодежной среде.
Данные мероприятия сегодня поддерживают и военные, и гражданские структуры. На церемонии открытия сборов перед юнармейцами выступили военный комиссар Владимирской области и Первый заместитель руководителя аппарата областной администрации, Председатель Совета Владимирского областного отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» В.Р. Кауров. Они пожелали ребятам успехов и пожелали одержать самую главную победу – над собой и своей неуверенностью. Эти напутствия выполнили все участники сборов, независимо от того, удалось им пройти испытания или нет. Ведь у ребят еще все впереди!

Читайте также: