Подведены итоги Всероссийского конкурса детского рисунка «Что такое подвиг?»

Сегодня состоялось награждение победителей Всероссийского конкурса детского рисунка «Что такое подвиг?». В нем приняли участие более 30 тысяч школьников начальных классов Москвы, Московской, Саратовской, Тверской областей и Владивостока.

Герой Советского Союза Игорь Чмуров и руководитель конкурса «Что такое подвиг?» Ольга Чурсина вручают призы победителям конкурса.

Учредителем конкурса выступила Всероссийская общественная организация ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО».
В течение двух месяцев ученики присылали творческие работы для участия в конкурсе «Что такое подвиг?». В финал вышло 600 детских произведений. Жюри предстояло выбрать лучшее из лучших.

Герой Советского Союза Игорь Чмуров и руководитель конкурса «Что такое подвиг?» Ольга Чурсина вручают призы победителям конкурса.

Станислав Эрдлей, российский актер театра и кино:

– У меня были личные, субъективные критерии по отбору рисунков. Во-первых, это максимально драматическая история самой композиции, во-вторых, это художественная стилистика исполнителя.

Ксения Желтова, артистка Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко:

– Балет – это выражение чувств и эмоций с помощью пластики, а рисунок – выражение своих чувств и эмоций без слов с помощью красок. Дети, что в силу своего возраста еще не могут сказать, они могут выразить на бумаге. И взрослые видят, что дети чувствуют, что дети хотят. И это убедительно для взрослых: куда двигаться и куда стремиться нам, чтобы дети были счастливы, чтобы не было войны.

Вот эти рисунки. Несколько десятков — и на каждом живая история. Вот ветеран в окружении детей на Красной площади встречает День Победы. Здесь мать провожает сына на фронт. А на этом рисунке — пожар, в горящем окне кошка сидит на подоконнике. Это нарисовала второклассница Лия Журавлева. В прошлом году она тоже участвовала в конкурсе, но победить удалось лишь в этом.

Лия Журавлева, автор рисунка про пожарного.

Рисунок Лии Журавлевой


Лия Журавлева, победительница конкурса «Что такое подвиг?»:

– Я нарисовала, как обычный пожарный может спасти человека и любое живое существо, сам, без чьей-либо помощи. Я целую неделю приходила из школы домой и рисовала, пока не получилось то, что я хотела вам всем рассказать.

 

Композиции с первого взгляда вполне читаются, но иногда сюжет неузнаваем вовсе.


Настя Зотикова, победительница конкурса «Что такое подвиг?»:

– Это мальчик, который спасает котенка во время наводнения в селе. Потому что надо помогать слабым, защищать их. Мне мама рассказывала, что если человек хочет обидеть маленького, то его нужно спасти и помочь ему, защитить.

Полина Стогова, победительница конкурса «Что такое подвиг?»:

– В моем рисунке российский наш самолет сбивает немецкий. Для того, чтобы немецкий самолет не разбомбил Москву. Я считаю, это настоящий подвиг. Сбить самолет, спасти жизни тысячи людей, даже не подумав о своей собственной.


Идея проекта принадлежит Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Участники ее и встречают сегодня юных гостей. Сначала экскурсия по музею боевой славы. Владимир Сидоров рассказывает о подвигах наших товарищей на войне, в «горячих точках», показывает обмундирование солдат, макеты оружия и конечно же награды наших прославленных членов «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Победители Всероссийского конкурса детского рисунка «Что такое подвиг?» в музее Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Экскурсию ведёт член Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Владимир Сидоров.

Владимир Сидоров, сотрудник музея боевой славы, член Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»:

– Дети, как ни странно, хорошо знают историю. Мальчик ко мне подошел и сказал: «Я хочу добавить, что мы помогали Китаю, когда Китай воевал с Японией. Мы помогали оружием, вооружением». Все дети чуть ли не пропальпировали нашу интерактивную карту с точками мест военных конфликтов. Показывали на точку и спрашивали, что там происходило. Их также заинтересовал беспилотник, который сюда был доставлен из Сирии. Это беспилотник ИГИЛа, что был сбит нашими военно-космическими войсками.

В торжественной части прошла церемония награждения победителей конкурса. В ней приняли участие 52 школьника. Призы и дипломы им вручали члены звездного жюри и Герой Советского Союза Игорь Чмуров.

Игорь Чмуров, Герой Советского Союза, член Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО»:

– От имени нашей организации поздравляю детей и их родителей с этой замечательной встречей. Память – это действительно великое дело. Мы должны помнить своих предков, должны помнить историю своего государства российского. И до тех пор, пока мы ее помним, мы едины, мы вместе. Я думаю, этот конкурс не заканчивается сегодняшним днем и подведением итогов. Мы с вами останемся друзьями, друзьями надолго. Мы надеемся на вас. Вы сейчас маленькие, но пройдет 10 лет — и от вас уже будет зависеть, какой будет наша Родина.

Напутственные слова и слова благодарности прозвучали и от других организаторов конкурса. Так, члены Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Владимир Демченко и Сергей Борзенко выразили признательность родителям и педагогам учеников.
Сергей Борзенко, полковник запаса, заместитель Исполнительного секретаря МС «Боевое братство»:

– Хочу сказать всем большое спасибо. Детям — за то, что они откликнулись, приняли активное участие в реализации нашего проекта. Мамам и папам — что воспитали таких ребят. Учителям — за обучение нашего молодого поколения. Они скоро подрастут и займут наше место. И уже они будут совершать трудовые, а если придется, то и боевые подвиги во благо нашей Родины.

Ольга Чурсина, руководитель конкурса «Что такое подвиг?», член Союза кинематографистов России, актриса театра и кино:

– Каждый рисунок я под четким контролем отбирала. Мне даже хотелось плакать, настолько сложно было выбрать самых-самых. Настолько все красиво, настолько все по-настоящему, такая детская энергетика. Родители, вы такие молодцы, что помогаете детям создавать такие рисунки. Спасибо еще раз, это одни положительные эмоции.

Завершила мероприятие литературная композиция «Письма с фронта» в исполнении российских артистов театра и кино Александра Панина, Татьяны Сухоруковой и Сергея Еремеева.

Литературная композиция «Письма с фронта»


Они показали несколько сценок на тему войны, продекламировали стихи и зачитали письма с фронта.

комментария 2

  1. Александр:

    Дети такие молодцы! Спасибо за данное мероприятие!Report

  2. Севиль Акимовна:

    Спасибо за прекрасное мероприятие. Вам удалось по- настоящему наполнить его праздничной атмосферой. Уверена, что благодаря Вам, каждый, кто присутствовал на мероприятии получил огромный заряд позитива и хорошего настроения.

    Желаем Вашей команде процветания и надеемся на долгое сотрудничество!Report

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Читайте также: