18 мая 2017 - 18:17

В эти майские дни главным праздником на планете стал, несомненно, День Победы. Жители всех континентов наблюдали за парадом на Красной площади в Москве, почти в ста странах по улицам и площадям со вселенской объединяющей миссией прошел "Бессмертный полк", миллионы людей продемонстрировали неотложную необходимость борьбы против скверны, за мир и справедливость.
Мои деды не дошли до Берлина. Они были великими тружениками, на войну ушли в первые дни, без всякой патетики, как на работу. И так же достойно и несуетливо сделали свое ратное дело – в составе уральских полков закрыли брешь на Москву. Закрыли надежно, ни один фашистский танк на их участке не продвинулся ни на метр. Цена – страшная и для русского солдата-труженика привычная: «пали смертью храбрых». Сегодня Илья Алексеевич Некрасов и Яков Андреевич Булдаков со мной в Кабуле снова в строю в составе "Бессмертного полка". А на Урале подрастают их полные тезки -- праправнуки, которые, уверен, так же достойно послужат России.
В Афганистане, где война не прекращается уже более сорока лет, потребность в мире ощущается особенно остро. 7 мая в российское посольство в Кабуле пришли сотни известных и влиятельных афганцев, дипломаты из стран СНГ, европейских государств, Канады, США, чтобы отдать дань уважения России, внесшей основной вклад в достижение Победы над фашизмом, вклад, который вряд ли был по силе другой стране.
Собравшиеся с большим вниманием выслушали обращение Чрезвычайного и Полномочного Посла А.В. Мантыцкого и выразили полную солидарность с предложением сообща бороться с одним из главных на сегодня вызовов – международным терроризмом.
В этот же день значимое и яркое событие состоялось и в Российском центре науки и культуры в Кабуле. С раннего утра здесь собрались студенты, слушатели курсов русского языка, преподаватели и ректоры высших учебных заведений, государственные чиновники, приехала представительная делегация Джелалабадского университета из самой восточной и жаркой провинции Нангархар, специально прилетели из Москвы ветераны 357-го гвардейского ордена Суворова парашютно-десантного полка знаменитой 103-й воздушно-десантной дивизии.

Первым делом многие входившие спрашивали, будут ли им вручать георгиевские ленточки. Получив бант, они с гордостью крепили его на груди. На вопрос, что он для них значит, молодые люди с достоинством отвечали: пусть Афганистан не самая богатая и образованная страна, но мы хотим быть вместе со всем миром, сообща бороться с терроризмом, невежеством и наркоманией; для нас георгиевская лента – символ победы добра над злом.

Большое впечатление на всех участников произвело торжественное открытие Монумента памяти. Надо было видеть, с каким волнением молодые люди читали надпись на нем на русском и дари языках: «Шурави и афганцам, отдавшим жизни за мир и процветание Афганистана». Этот монумент изготовлен и установлен по инициативе и на средства ветеранов 357-го парашютно-десантного полка. Особый вклад в эту акцию памяти внес бывший старшина, секретарь комитета комсомола полка Дмитрий Ромейко. Теперь российские ветераны, афганцы, представители стран СНГ и все желающие могут прийти в РЦНК, вспомнить павших друзей, поклониться их именам, привезти землю с их могил и тем самым еще больше укрепить боевое интернациональное братство.
Афганцы – очень благодарные люди, они ценят искренность, добро, открытые человеческие отношения, не терпят фальши, обмана, умеют сопереживать, поддерживать, совсем не думая о выгоде, в чем очень похожи на нас. Именно поэтому, как правило, между «шурави» и населением быстро устанавливались доброжелательные отношения в отличие от западников, которые отгораживаются от местных жителей непреодолимой стеной в буквальном и фигуральном смысле. Сегодня главная отличительная черта афганских городов – бесконечные крепостные стены со сторожевыми башнями и бетонные блоки, которые до невозможности затрудняют движение. Центр Кабула наглухо перекрыт, поневоле вспомнишь «советские» времена, когда машины беспрепятственно ехали мимо Арга – президентского дворца, можно было даже остановиться и сделать снимки.
Интересно с афганцами беседовать, они слушают очень внимательно, впитывают каждое слово. Вот и во время кинолектория в зале РЦНК стояла полная тишина. Они с интересом слушали о причинах, по которым стала возможна Вторая мировая война, ее масштабах, жертвах и разрушениях, о Тегеранской конференции, выжидательной позиции США и Великобритании, о ситуации в Афганистане накануне и во время войны, о подрывной роли Германии, Италии и Японии в их стране, о лавировании премьер-министра Шахин-хана и спасительном решении короля Захир-шаха, объявившего о нейтралитете страны.
Возможно, не все читатели помнят, что гитлеровцы перед войной занимали в Афганистане очень прочные позиции, в стране под видом строителей, геодезистов, разных исследователей находились тысячи немецких «специалистов». Совместно с посольствами Италии и Японии они поставляли пуштунским племенам оружие, деньги, радиостанции, готовили их восстание против сил Великобритании, базировавшихся в Индии – «жемчужине английской короны». Предполагалось также организовать нападения недобитых басмачей, осевших в северных афганских провинциях, на республики Центральной Азии.
По стратегическому замыслу немецкого генерального штаба, войска вермахта должны были взять Сталинград, прорваться на Кавказ и дальше силами 17 дивизий двинуться в Индию. Афганистану вновь, как это не раз случалось в истории, была уготована роль транзитного коридора.
Перед лицом общей опасности вековые соперники по Большой игре в Азии – Советский Союз и Великобритания объединили усилия и принудили Шахин-шаха выдворить из страны всех представителей Германии кроме дипломатов, а победа в Сталинграде и вовсе укрепила Кабул в решении о нейтралитете. Вот такое неявное, но очень важное влияние оказали итоги Сталинградской битвы.
После беседы и просмотра фильма «Обыкновенный фашизм» зрителям была предоставлена возможность задать организаторам вопросы. И, надо отдать должное, большинство из них отличались глубиной и остротой.
К примеру, после победы в Великой Отечественной войне Советский Союз вдохновил весь мир идеями добра, справедливости, равенства; какими идеями он обогатил мировое сообщество после ввода войск в Афганистан?
Или: сегодня полмира помогает Афганистану; почему Россия забыла старых друзей, не хочет восстановить дорогу на Саланг, обещала, но не выделила ни рубля на реконструкцию Кабульского политехнического университета, который Советский Союз построил на уровне высших достижений в 1963 году?
В результате там закрывается кафедра русского языка и все преподаватели вынуждены искать хоть какое-то место работы...
И на эти вопросы трудно, но нужно находить убедительные ответы. Это особенно важно в условиях ярой антироссийской кампании, ведущейся известными кукловодами в Афганистане. Нас обвиняют в поставке танков и другого тяжелого вооружения через бурный Пяндж талибам, кто-то клянется, что видел 18 российских советников в рядах боевиков-исламистов под Фарахом, депутаты Нижней палаты Парламента на полном серьезе обсуждают возможность вхождения российского спецназа вместе с талибами в Кабул и свержения нынешнего правительства. Никаких доказательств, естественно, не предъявляется.
Но нужно отметить, что лживые или продажные политиканы, хотя в принципе это одно то же, в данном случае играют против самих себя, большинство афганцев им не верит. Жителям Афганистана есть с чем сравнивать, старшее поколение помнит громадную бескорыстную помощь Советского Союза и рассказывает о ней своим детям. Не раз приходилось слышать исповеди бывших моджахедов, которые стыдятся, что за саудовские, американские или пакистанские деньги разрушали свою страну, убивали соплеменников, жгли трактора и грузовики, которые присылал северный сосед.
Возможно, одна из важных ошибок, которая была допущена нами во время присутствия Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, состояла в том, что широким слоям населения недостаточно убедительно разъяснились цели и задачи нашего вхождения в ДРА. В итоге мы ушли, а вопросы остались. Тем более что молодежь сейчас совсем иная, она гораздо более информированная, не верит на слово, хочет сама дойти до истины, до первоисточников. Накануне и в честь Дня Победы в РЦНК прошли футбольные матчи между командой Центра и слушателями курсов русского языка, так они не раз прерывались из-за дискуссий, молодые афганцы хотели знать правду о войне.
У российских центров науки и культуры за рубежом множество функций, ведение информационно-разъяснительной деятельности – одна из самых значимых. Важно, что это осознают и российская, и афганская стороны. Накануне Дня Победы РЦНК в Кабуле именно за это был награжден Благодарственным письмом Фонда Хамида Карзая (экс-президента страны) и Почетной грамотой Союза десантников России, которым руководит легендарный человек – Герой Советского Союза, генерал-полковник В.А. Востротин.
На это лишь остается ответить: служим общим интересам России и Афганистана!

Вячеслав НЕКРАСОВ, представитель Россотрудничества в Исламской Республике Афганистан

БОЕВАЯ ВЫСОТА