Герои Великой Победы. «Город-Герой Москва» представляет

Молодежное крыло «БОЕВОГО БРАТСТВА» — проект «Город-Герой Москва» представляет серию сюжетов, посвященных ветеранам Великой Отечественной войны.  

 Ковалев Геннадий Михайлович

Он был призван на войну в 17 лет. Окончив радио-телеграфные курсы, там, под пулями, Геннадий Михайлович обеспечивал связь. Это важная миссия. Неоднократно Ковалев посредством радиостанции спасал жизни своих товарищей. Тех, которых даже не знал в лицо. Передать информацию о захвате очередного города, об обнаружении фашисткой базы было целью его жизни. Он защищал радиостанцию собственным телом и лишь дважды не смог выполнить свой долг. Во время обстрела радиостанцию зацепило. За оборудование он переживал больше чем за себя. Но что такое страх Геннадий Николаевич забыл после первой же битвы.

«Первые дни, когда мы готовились к наступлению, и немцы уже знали о нашем присутствии и периодически открывали по нам мощный артиллерийский и минометный огонь. И вот сидишь в окопе. Снаряды летят… Если он попадет в окоп, то все понятно. В мой не попали, сверху рвутся, рвутся… И я начал нервничать, конечно, – делится ветеран, – Рядом со мной сидели старики, деды, как они себя называли. Дали мне сигаретку со словами «на покури». До армии я не курил. А здесь взял самокрутку, затянулся. Уперся в стенку окопа, голова закружилась… И все. Привыкаешь к обстрелам.

Вот таким нехитрым способом Геннадий Михайлович победил свой страх. Страх смерти. Своей. Но видеть, как погибают твои братья намного страшнее. Однажды ему пришлось сделать непростой выбор. Друг не мог больше терпеть боль от раны и просил убить его. Однако, Ковалев отказался и сделал все необходимое, чтобы спасти жизнь товарища.

«Осколок ему живот пропорол так, что аж кишки вывалились. И он берет автомат и говорит: «Генка, застрели, больно не вынести! Застрели!». Я говорю: «Нет! Сейчас придут санитары и помогут тебе». Тут капитан дал команду перебинтовать товарища. Мы все внутренности засунули ему обратно, перевязали. И санитары в числе другие раненных его забрали. И в этот момент я ни капельки не чувствовал страх. Не боялся. Уже привык. Частенько вспоминаю этот момент» – рассказывает Ковалев Геннадий Михайлович.

Говорят, что ничего не боятся только безумцы. Но там под нескончаемым потоком пулеметных выстрелов, не думая о собственной безопасности, они бросались на врага, только с одной целью – защитить свою Родину. И неважно какой ценой.

За проявленную смелость на груди этого героя десятки наград. Вот Орден красной звезды. Вот медаль за обеспечение бесперебойной связи в битве в Восточной Пруссии, а эти за взятие Кёнисберга и Берлина. В этом году этому герою исполняется 91 год.

Орлов Николай Иосифович

В 41-ом немцы захватили его деревню. Жителям ничего не оставалось, как только уйти в подполье. 15-летним мальчишкой Орлов стал партизаном. Никто не знал, что нужно делать. Начали с вооружения. Собирали в лесах автоматы и снаряжали тех, кто был способен держать в руках оружие. Так, необученные военному делу ребята, защищали свой край.

«Мы оборонялись и к вечеру пришлось отступить. Меня ранило в ноги. Все партизанские базы были заняты или разгромлены немцами. Что было делать? Идти в брянские леса. Донести меня было невозможно. Поэтому командир принял решение отнести меня домой. В оккупированную деревню. Тайком. Мать меня лечила, – вспоминает ветеран, – что радует, ни один человек не выдал то, что я партизан. Иначе бы меня расстреляли бы, конечно. Но, зимой 43-го года, как сейчас помню, 1 февраля. Немцы меня забрали, в числе многих мальчишек».

Некоторое время ребята работали в лагере фашистов. После их посадили в поезд и отправили в неизвестном направлении. Только когда они прибыли в пункт назначения стало ясно, их привезли в захваченную Италию. После налета американских самолетов Орлову удалось сбежать. Он бежал так быстро и далеко, что даже отряд немецких солдат с собаками не удалось его догнать. Бродив по горам около двух недель, он встретил советского товарища. Еще через несколько дней их число превысило 40 человек. Вступив партизанский отряд, они защищал стратегически важные дороги.

Его путь домой после войны был долгим. После вытеснения фашистов из Италии, американские солдаты забрали советских товарищей и повезли их вместе с пленными немцами в лагерь. По неясным до сих пор причинам и вопреки обещаниям, они не отправили наших солдат на родину, в Советский союз. В знак протеста российские военные объявили голодовку. Каким-то счастливым образом об этом узнала общественность, после чего информация о голодающих советских солдатах была напечатана в газете «Правда». Здесь американцам пришлось уступить и отряд отправили назад в Италию. Оттуда в Египет, затем в Иерусалим. И из Ирана через Каспийское море герой, наконец, попал домой.

«Не знаю, наверно, судьба такая. Хотя, в книжке вот написано, что я умер, погиб и похоронен в Италии. Вот тут: Коля Орлов умер. Увидев на лбу пятиконечную звезду, ему раздробили лоб. На самом деле я в той битве даже не участвовал, переводчица просто ошиблась. Так что смерть у меня была. По крайней мере одна» – подытожил Орлов Николай Иосифович.

Орлов Николай Иосифович награжден около десятками медалей и орденов. С 58 года состоит в советском комитете ветеранов войны, где является председателем франко-итальянской группы международной комиссии.В этом году в День победы ветеран отпразднует 91-й День рождения.

«Люди есть люди. Есть один, второй, десяток. Их можно укротить. Чем угодно. Но не кувалдой и оружием. Любой мир, хороший или плохой, лучше хорошей войны. Хотя хорошей войны и не бывает» – напоследок дал совет всем нам, ветеран Великой Отечественной Войны.

Автор: Елена Анненкова
Фотограф: Владимир Нагаев

Читайте также: