Лучи Победы, прочерченные на карте Астраханской области соединились

Своеобразная хорда, прочерченная на карте Астраханской области, замкнула символическую Звезду, прошедшую через все районные центры региона, где в преддверие 72-й годовщины Великой Победы побывали автомаршевцы.  Проект осуществляется при непосредственной поддержке администрации Губернатора Астраханской области, Министерства физической культуры и спорта, региональными отделениями «БОЕВОЕ БРАТСТВО», его «молодёжного крыла», «Офицеры России», ДОСААФ, Федерации армейского рукопашного боя, Международной полицейской ассоциации, «Десантное братство» Союза десантников России, ассоциации «Краповые береты», поискового движения России, «Герои России», «Российский союз ветеранов Афганистана» и др.

Компания «ЛУКОЙЛ» оказала всемерную поддержку участникам проекта, передвигавшимся на 2 – 8 легковых автомобилях (в зависимости от района) по трассам правого, а затем и левого берегов Волги в период с 18 по 28  апреля.

В проекте  «Звезда нашей Великой Победы — 2017» приняло участие свыше десяти тысяч человек! После проведения Уроков Мужества, автомаршевцы разворачивали знамя 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии 79 стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Беларусского фронта – точную копию Знамени Победы.

Почти тысяча километров пройдено по дорогам Астраханской области, прошло множество встреч в городах и сельских поселениях ветеранами Великой Отечественной с жителями, поисковиками, кадетами, школьниками и студентами, тружениками тыла, детьми войны, солдатскими матерями, участниками локальных конфликтов, настоящих братьев по оружию, представителями законодательной и исполнительной властей региона в г. Камызяк, Нариманово, с. Чёрный Яр, с. Началово, г. Харабали, с. Сасыколи, городах Ахтубинск и Знаменск, с. Красный Яр, Володаровка, Икряное и Лиман. Ветераны развернули Знамя Великой Победы и в СпецПТУ г. Астрахани.

Отсутствие правовой культуры и ряд других факторов привёл к тому, что 16-17и летние подростки уже совершили правонарушения и даже преступления, и поэтому обучаются в Астраханском Спец ПТУ. Ещё три года назад, когда ветераны обратили внимание  на «трудных» подростков и пригласили на возродившуюся военно — спортивную игру «Зарница», те отказывались участвовать, но затем втянулись, показав результаты даже выше, чем у других отобранных из районов отрядов. Через год для них специально закуплена камуфляжная форма, и они в составе команды уже отстаивали честь своего ПТУ, а в награду — перед Днём Военно-морского флота побывали на боевом корабле Краснознамённой Каспийской флотилии. Сейчас контингент учащихся вновь поменялся. Однако, и им необходимо теплота, внимание и наставничество ветеранских организаций.

А 20 апреля в городе – Герое Волгограде состоялось совещание регионального отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Наряду с делегатами Волгоградской области, присутствовали представители Астраханского (Председатель АРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Олег Коржиков), Краснодарского, Ставропольского отделений организации.

Тема встречи наиболее актуальна: организация взаимодействия ветеранских объединений по решению социальных вопросов, по патриотическому воспитанию молодёжи, по противодействию терроризму и проявлениям экстремизма, и, конечно же, подготовка к празднованию Дня Победы.

Только из Астраханского округа Сталинградского края в годы Великой Отечественной призвано и ушли на фронт добровольно более 140 тысяч человек. Вернулись около 70 тысяч астраханцев, среди которых – 128 Героев Союза ССР и 24 полных Кавалера орденов Славы. Тысячи фронтовиков награждены боевыми наградами…

Важно, чтобы участник акции проникся осознанием исторического подвига всех народов Союза ССР, независимо от национальностей и вероисповедования, которые сломили хребет фашистскому зверю и освободили не только нашу землю от захватчиков, но и помогли в этом народам Европы и Азии. Кстати, проходящий ныне Всероссийский автомарш закончится на Дальнем востоке, в дни капитуляции Японии – окончания II Мировой войны – существенную роль в разгроме армии страны Восходящего солнца на территориях Монголии и Китая внесли фронтовики, победившие фашизм в его же логове – Берлине.

Кавалер ордена Красной Звезды, сам участник боевых действий,  председатель регионального отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Олег Коржиков от имени ветеранов боевых действий напутствовал, оценив работу поисковиков, молодёжных соединений, «Юнармейцев», волонтёров пожелал учащимся стать продолжателями дел и традиций поколения настоящих Героев и стать патриотами Отечества.

В ходе диалогов выяснилось, что главы администраций населённых пунктов, подхватив инициативу, самостоятельно изготавливают копии знаменитого стяга Победы, осуществляют уход за воинскими захоронениями, облагораживают территории парков и скверов у обелисков и монументов.

А глава МО «село Владимировка» Амантай Кенжиев, — руководитель местного отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО», отец погибшего десантника 6 роты ВДВ, в составе всего лишь роты которой он смог выполнить заповеди отца, защитить малую родину, свою семью, родных и близких. 86 военнослужащих, оставаясь верными присяге, в горах не пропустили в Россию около трёх тысяч боевиков.

А. М. Кенжиев на благо сельчан планирует создать на местном кладбище, где упокоен его сын Амангильды, а так же участники Великой Отечественной и труженики тыла, аллею Героев, высадив более 80-и деревьев и организовать водополив, уход и обустройство погоста. Он надеется не только на сельчан, но и на помощь школьников и студентов.

Молодому поколению есть чем гордиться, но необходимо приумножать достижения, изучать не только правдивые исторические факты, но и противостоять конкретной гибридной лжи, воспитывать подрастающее поколение сильнее морально и физически.

По окончании Минуты молчания ветераны и молодёжь возлагали цветы к монументам, а в сохранение традиций, разворачивали копию Знамени Победы. Для продолжения облагораживания аллеи у памятника с. Чёрный Яр высажены саженцы самого мирного предвестника Победы и Мира – кусты сирени.

Участники Международного общественно-патриотического проекта «Звезда нашей Великой Победы», планируют торжественно передать ведущий символы Проекта – Книгу Памяти и масштабную копию Знамени Победы (200 кв. м.) на хранение Астраханскому областному музею Боевой Славы, которое ежегодно 9 мая будут нести ветераны впереди Бессмертного полка по пл. Ленина г. Астрахани.

Одна из основ патриотизма – духовно-нравственные устои, основанные на вере, любви к ближнему, семье, учителям и педагогам, сослуживцам. В этом – стержень национального духа россиян.

Читайте также: