В Приморье завершился мемориальный автопробег от Владивостока до Халхин-Гола

В Приморье завершился автопробег «Великая Победа – чтим и помним», который прошел от Владивостока до Халхин-Гола. В нём принимало участие Приморское краевое отделение Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Уже в седьмой раз от мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота» колонна из десяти автомобилей, в том числе и раритетный ГАЗ-13 «Чайка», 1974 года выпуска, начала свой «поход памяти» на озеро Хасан.

Напомним, в августе 1938 года в районе озера Хасан и реки Туманган были столкновения между императорскими силами Японии и Красной Армией. В нашей стране события лета 1938 года вспоминают как «Хасанские бои», а в Японии их именуют «инцидентом у высоты Чжангуфэн».
Эти бои можно назвать первой серьезной проверкой боеспособности советских Вооруженных Сил. И за героизм и мужество, провяленные в боях на озере Хасан, орденом Ленина была награждена 40-я стрелковая дивизия ордена Красного Знамени — 32-ая стрелковая дивизия и Посьетский пограничный отряд. Высокое звание Героя Советского Союза было присвоено 26 бойцам Красной Армии, а 6 500 военнослужащих были награждены орденами и медалями.

Пройдя военными дорогами, участники автопробега приняли участие в памятных мероприятиях. Вначале с приветственным словом выступили Председатель организации ветеранов ОВД УМВД России по Владивостоку Любовь Петрова и руководитель Фрунзенского районного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Дмитрий Жердев и другие.
В праздничном концерте, который дали участники автопробега «Великая Победа – чтим и помним», особые впечатление на зрителей произвели выступления детей. Анна Ляпины и Эвелина Лушина играли на скрипке и читали стихи о Великой Отечественной войне. До слез растрогало присутствующих выступление Елизаветы Соколовой, прочитавшей стихотворение Ольги Киевской «Баллада о матери».
Настоящий сюрприз преподнесли всем местным мальчишкам – жителям Хасана, члены Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» привезли с собой настоящее трофейное оружие. С интересом рассматривали боевые автоматы, гранаты и мерили каски и мальчики и девочки.
Вместе с пограничниками все почтили память героев-дальневосточников состоялось торжественное возложение цветов.
– На Озере Хасан геройски сражались наши земляки, многие остались здесь навечно. И пока мы помним о подвиге, пока чтим их память, они — наши дальневосточные герои – живы, — отметил президент АСБ ДФО Виктор Тарабарин, – и очень важно рассказывать о событиях нашей истории детям, чтобы не перерывалась связь поколений, чтобы молодежь знала историю своей страны и гордилась.

Читайте также: