Наши шесть часов вечера после войны

«В шесть часов вечера после войны» – щемящий душу трогательный фильм о войне. Такое кино сейчас, увы, большинство молодых россиян не смотрит. Это простая история о молодых людях, которые познакомились в Москве, на Каменном мосту, во время войны и договорились встретиться после Победы на этом же месте в шесть часов вечера. В этой военно-любовной истории, поражает сам факт того, что режиссер Иван Пырьев снял картину в 1944 году, а последние кадры показывают дни после Победы. В оригинальной версии фильма даже есть фраза про пять, а не четыре года войны. Вот такая альтернативная история.


Для ветеранов боевых действий тоже появились свои «шесть часов вечера после войны». Ветераны 345-го парашютно-десантного полка встречаются каждый год 11 февраля у Большого театра; те, кто воевал в составе 201-й мотострелковой дивизии в Таджикистане, собираются в День Победы в медвежьем углу парка Культуры имени Горького. Тогда же и рядом, на набережной Москвы-реки в Нескучном саду, у пристани «ЦПКиО», ждут друг друга ветераны 101-го мотострелкового полка. Но самая старая традиция — у ветеранов 5-й гвардейской Зимовниковской Краснознаменной ордена Кутузова II степени мотострелковой дивизии имени 60-летия СССР, которые с 1997 года общаются в Москве, в парке Победы на Поклонной горе.

В пятый день пятого месяца, в пять часов дня, пятая гвардейская мотострелковая дивизия каждый год встречается на Поклонной горе. Приходят все — вне зависимости от годов службы и частей дивизии, как братья по оружию, как люди, дышавшие одним воздухом и пылью одной страны. Собираются, вспоминают былое, погибших друзей, выпивают и закусывают горькую.
Так будет и сегодня.

Читайте также: