«БОЕВОЕ БРАТСТВО» провело митинг памяти легендарного конструктор-оружейника

В Коврове состоялся митинг, посвященный 120 годовщине со Дня рождения Георгия Семеновича Шпагина. Возле бюста Прославленного оружейника собрались школьники, студенты, воспитанники военно-патриотических клубов, кадеты, а также представители администрации города, КГТА и многие другие.
Курсанты молодежного крыла Владимирского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» заступили в почетный караул возле монумента Георгию Семеновичу, их сменили юные десантники и кадеты. Так в одном строю, представители разных школ отдавали дань памяти человека, вложившего в руки солдата-освободителя простой как все гениальное ППШ – ставший оружием Победы.
Легендарный конструктор-оружейник родился 29 апреля (по-новому стилю) 1897 года в деревне Клюшниково. Крестьянский сын после 3-х классов церковно-приходской школы, был вынужден бросить учебу и зарабатывать на жизнь, чтобы помогать семье. В 1916-м Шпагина призвали в 14-й гренадерский полк, а оттуда его направили в оружейные мастерские. Именно там будущий конструктор начал свою профессиональную карьеру.
Начальник штаба военно-патриотического центра «Шпагин» В.Л. Максимовский, который действует при Ковровской Государственной Технологической Академии, рассказал курсантам военно-патриотического клуба «Легион» о Георгии Семеновиче Шпагине и его разработках.
Юнармейцы молодежного крыла «Боевого братства» прошли курс дополнительного образования по теме: История стрелкового оружия на кафедре машиностроения КГТА. В следующем году сотрудничество Юнармии и КГТА планируется продолжить. Ведь патриоты должны не только уметь ходить строем, но и обладать солидным запасом знаний, развивать кругозор, изучать историю России. Только в этом случае молодой человек сможет принести пользу своей стране. При этом, как сказал начальник штаба Юнармии, заместитель председателя Ковровского городского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Д.В. Маштаков, не важно какую профессию выберет юноша или девушка, главное, чтобы они любили свой город, свою страну и выросли достойными гражданами России.
Много добрых слов прозвучало в этот день у обелиска в адрес Г.С. Шпагина. И пусть похоронен наш земляк в Москве на Новодевичьем кладбище, но ковровчане помнят и чтят своего земляка. И возможно, среди школьников, присутствующих на митинге, стоял будущий конструктор-оружейник, который в ближайшем будущем скажет новое слово в деле создания стрелкового оружия и откроет новую страницу истории города оружейников.

Читайте также: