Вспоминая подвиг космонавта Владимира Комарова

Апрель считается в России космическим месяцем. 12 апреля 1961 года началась эра освоения космоса человеком. Первым побывал в космосе Юрий Гагарин. Но все новое, что приходится осваивать, дается не только потом и кровью, но и человеческими жертвами.
Трагически погиб при освоении новой техники космонавт Владимир Михайлович Комаров. Спускаемый аппарат с космонавтом на борту 24 апреля 1967 года не смог совершить посадку из-за технической неисправности системы спуска. Аппарат с большой скоростью врезался в землю под поселком Карабутак Адамовского района Оренбургской области. Сейчас это место на востоке области является местом памяти космонавта, и ежегодно в день гибели Владимира Комарова здесь проходит митинг.
Вот и в этот раз на этих песчаных землях почтить память космонавта собрались жители области. В мероприятии приняли участие почетные гости: губернатор области Юрий Берг, депутаты Государственной Думы, Герой России космонавт Роман Романенко, руководитель областного отделения партии «Единая Россия» и Оренбургского областного отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Олег Димов.


Сегодня, спустя полвека со дня гибели космонавта, на площадке перед монументом особенно много людей. Почтить память отважного летчика-испытателя прибыли не только жители  ближайших городов, но и студенты высших учебных заведений области.
Новотройчане приняли активное участие в митинге и провели мемориальный легкоатлетический забег. Открыл митинг губернатор области. Юрий Александрович выразил благодарность всем за сохранение памяти героического космонавта и отметил, что «это место было и будет святым». Минутой молчания почтили память летчика-испытателя Владимира Михайловича Комарова.
На митинге космонавтам передали письма от детей из Адамовского района. Также состоялась передача капсулы времени с посланием в 2067 год от Общественной молодежной палаты Оренбуржья молодежи Адамовского района. Небольшой концерт из песен на тему космоса стал украшением мероприятия. Студенты запустили в небо белые шары памяти. Завершился митинг возложением венков к монументу Владимира Комарова.
Наталья Князева

Читайте также: