04 мая 2017 - 14:51

В Глазовском университете прошло мероприятие, посвященное Дню Победы, "Есть память, которой не будет конца". Перед ребятами выступил Сергей Васильевич Ситчихин, председатель правления Глазовского городского отделения Удмуртского республиканского отделения Всероссийской организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», депутат Глазовской городской Думы.
У времени есть своя память – история, и потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.
Прошло уже 72 года, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Время не властно предать их забвению.
Страшное и короткое слово «война. Она в любые времена несла людям боль, слезы, горе, смерть... Не стала исключением и Афганская война 1979—1989 годов.
Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это “выполнением интернационального долга”. А тогда, в далеком 1979 году, русские пошли помогать строить счастливую жизнь в глубь Азии.
На встрече выступил воин-интернационалист Рафиев Бахтияр Джалилович, для которого годы службы в Афганистане остались позади, годы, наполненные тревогами и риском. Ведь героизм и есть добросовестное выполнение до конца и в любых условиях своего долга – человеческого, воинского.
Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что её история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опалённое её огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны.
Чеченская война, кратко говоря, стала для России после развала СССР самым страшным и жестоким событием.
Режим контртеррористической операции в Чечне был отменен только 16 апреля 2009. По данным Генерального штаба ВС РФ, всего за период военных действий в 1992–2009 безвозвратные потери Вооруженных сил РФ и других силовых ведомств в Чечне составили убитыми и умершими свыше 8 500 человек, пленными и пропавшими без вести – 510 человек, ранеными – свыше 70 000 человек.