В Ташкенте прошла встреча-форум выпускников суворовских училищ

Вчера в Представительство Россотрудничества в Узбекистане при содействии Министерства обороны Республики Узбекистан организовало встречу-форум выпускников суворовских училищ, кадетских лицеев и классов разных лет. Встреча состоялась в Государственном музее Вооруженных сил Республики Узбекистан в рамках торжеств, посвященных празднованию Дня Победы и Дня памяти и почестей.


В мероприятии приняли участие руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика, Председатель Объединения воинов-ветеранов (интернационалистов) Узбекистана «VETERAN» Талъат Мурадов, воины-афганцы, представители Главного управления пожарной безопасности МВД Республики Узбекистан, Республиканской службы быстрого реагирования, журналисты.
Торжественная часть началась с возложения цветов к памятнику воину. Руководитель Представительства Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика, открывая встречу отметил: «Символично, что эта встреча проходит в Музее Вооруженных сил Республики Узбекистан. Ведь он посвящен людям, которые совершали подвиги, как в военное время, так и мирные будни, выполняя свой воинский долг. Важно, что здесь присутствует много молодежи. И те, кто свяжет свою жизнь с армией, могут этим гордиться, так как армия – это лучшая школа жизни и ратного труда». Виктор Шулика поздравил всех присутствующих с наступающим Днем Победы и с Днем памяти и почестей, подчеркнув, что выпускники суворовских училищ, воины-афганцы, ученые-историки, современные курсанты военных учебных заведений – это люди – патриоты своей Родины и те, кто будет укреплять дружбу между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан.
Участники встречи просмотрели документальный фильм об истории кадетских корпусов и суворовских училищ, о вкладе в историю многих стран, который внесли выпускники этих учебных заведений, а после сами суворовцы рассказывали о своих учебных годах, причем делали акцент, что в училище они осваивали не только военное дело, но и получали серьезное эстетическое образование, что позволяло им расширять свой кругозор.
О знаменитых выпускниках-мусульманах кадетских корпусов рассказал заведующий отделом истории Института истории АН РУз Равшан Назаров. Атташе по вопросам обороны при Посольстве Российской Федерации в Республике Узбекистан Сергей Чернышев передал в дар Государственному музею Вооруженных сил Республики Узбекистан копию Знамени Победы, которое было водружено над Рейхстагом. Он также вручил медали присутствующим выпускникам СВУ «70 лет суворовским военным училищам». Председатель Объединения «VETERAN», которое входит коллективным членом в Международный союз «Боевое братство», Талъат Мурадов также передал музею копию знамени 40-й армии Туркестанского военного округа и коллекцию экспонатов.


Руководитель Россотрудничества в Узбекистане Виктор Шулика за личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи и укрепление дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан вручил активистам ветеранского, суворовского и кадетского движения почетные грамоты.
Мероприятие закончилось концертной программой. Прозвучали военные песни в исполнении заслуженных артистов Республики Узбекистан Марата Хакимова и Шухрата Вохидова.
Участники отмечали, что Россия и Узбекистан вместе прошли через горнило войны и в настоящее время плодотворно сотрудничают для недопущения новых военных конфликтов во имя сохранения мира.

Читайте также: